"

Ходорковский создал специальную фирму для оплаты расходов "Открытой России"

Авторы фильма "Мундеп от округа Колумбия" рассказали о еще одной организации Михаила Ходорковского*, через которую он финансирует работу своих структур в России и проводит акции.

Фильм-расследование опубликовали журналисты телеканала НТВ. Они сообщают, что Ходорковский владеет французской фирмой European Choice, передает "ПолитЭксперт". С ее помощью бизнесмен финансирует мероприятия движения "Открытая Россия"1, которое считают подразделением нежелательной организации OpenRussia, а также использует для выдачи зарплат.

Так форум "Муниципальная Россия", который прошел 13 марта в гостинице "Измайлово" оплатила глава московского отделения и координатор образовательных программ "Открытой России" Татьяна Усманова. Она потратила около 400 тысяч рублей на аренду конференц-зала и бронь номеров для участников мероприятия.

В фильме отметили, что и Усманова получает крупные суммы от European Choice. Журналисты обнаружили договор на сумму в 3200 американских долларов за некие консультативные услуги.

Координаторы "Открытой России" хорошо постарались, отрабатывая вложенные средства, заявили авторы расследования. Даже после задержания полицейскими, исполнительный директор организации Андрея Пивоварова продолжал вести трансляцию в интернете из автозака. Съемки из спецмашин, позирование во время арестов и провокации в отношении полицейских журналисты назвали главной установкой западных кураторов, которые их "агенты" покорно выполняют.

1Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Аглая Чайковская

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами