В Британии рассказали о планах Польши повторить трюк России с золотом

В Британии рассказали о планах Польши повторить трюк России с золотом
В Британии рассказали о планах Польши повторить трюк России с золотом
/ ПолитРоссия

Действия России на рынке драгоценных металлов обернулись довольно интересным решением Польши. Такие выводы были озвучены британскими аналитиками.

За последние несколько лет Россия превратилась в крупнейшего в мире покупателя золота, которое считается одним их наиболее безопасных активов для инвестирования в условиях геополитической нестабильности. С 2006 года страна приобретала десятки и даже сотни тонн драгоценного металла ежегодно, что позволило ей в несколько раз увеличить свой золотой запас. Об этом сообщает британское издание BullionVault. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия нарастила темпы закупки золота после введения против нее западных санкций. В этот период она скупала большую часть драгоценного металла, добываемого российскими компаниями. Однако прошлой весной она приостановила эти закупки <…> Центральный Банк России, который с 2014 года ежегодно покупал в среднем 205 тонн золота, в прошлом году приобрел всего 27 тонн», — констатировали обозреватели BullionVault.

В 2020 году большая часть добытого в России золота была экспортирована в другие страны, что помогло смягчить удар по валютным резервам страны на фоне падения цен на нефть. Аналитики полагают, что в скором времени Москва вновь вернется к закупкам драгоценного металла. На этом фоне довольно интересные новости пришли из Польши. Последняя решила последовать примеру Москвы и хочет инвестировать крупные средства в покупку желтого металла.

BullionVault: Польша хочет повторить трюк России с золотом

«Новости из Польши свидетельствуют о том, что страна в ближайшие несколько лет хочет купить 100 тонн золота», — отмечают британские аналитики.

В настоящий момент польский золотой резерв входит в двадцатку крупнейших в мире. Судя по всему, Варшава намеревается улучшить свои позиции в этом рейтинге. Как рассказал глава польского ЦБ Адам Глапинский, золотые запасы имеют важное значение для восприятия государства в мире и его экономической мощи. Помимо этого, Варшава репатриировала порядка 100 тонн драгоценного металла из хранилищ Банка Англии в Лондоне.

Эксперты убеждены, что нестабильная геополитическая ситуация вынуждает центральные банки вновь вернуться к крупномасштабным покупкам драгоценного металла. Трюк России, которая оказалась под санкциями, показал эффективность инвестирования в золото в периоды экономической нестабильности.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который рассказал о махинациях США и Великобритании с ценами на золото.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения