В США забеспокоились из-за реакции России на американские авианосцы

В США забеспокоились из-за реакции России на американские авианосцы
В США забеспокоились из-за реакции России на американские авианосцы
U.S. Navy/PD / wikipedia.org

Мощь ВМС США больше не производит впечатления на Россию. Такое мнение высказали эксперты из США.

Соединенные Штаты — морская держава, которой нужен флот для проецирования силы в глобальном масштабе. Одним из самых боеспособных элементов в арсенале ВМС США считаются авианосные ударные группы (CSG), способные проецировать беспрецедентную огневую мощь далеко за пределы американских вод. По мнению экспертов издания The National Interest (NI), наличие у США столь сильного инструмента больше не пугает Москву. Эксклюзивный пересказ данной статьи представляет «ПолитРоссия».

«В своем современном воплощении CSG состоит из авианосца, ракетного крейсера, эскадрильи эсминцев и нескольких ударных подводных лодок. Эти устрашающие формирования стали не только столпом военно-морской доктрины США, но и одним из самых узнаваемых символов американской военной мощи», — рассказали авторы NI.

Российский военно-морской флот не может похвастаться наличием авианосных ударных групп, ее единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» не предназначен для выполнения подобного рода задач. Укомплектованный гораздо большим количеством вооружений, чем его американские аналоги, российский авианесущий крейсер был разработан не для подражания кораблям США, а для борьбы с ними. Этот подход в полной мере отражает концепцию морских сил России, главной целью которых стала защита обширных границ РФ.

В США забеспокоились из-за реакции России на американские авианосцы

«Проще говоря, у России нет CSG, потому что ее военная доктрина не требует уникальных возможностей, которые они предоставляют», — констатировали обозреватели The National Interest.

Американские аналитики обратили внимание на то, что в России уверены в превосходстве своих сил над американскими CSG. Существует мнение, что новая российская крылатая противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон» радикально изменит баланс сил в открытом море. Имея дальность полета от 1000 до 2000 км и максимальную скорость 8 Махов, новое оружие РФ способно обходить системы ПВО авианосных ударных групп ВМС США.

Российские военные аналитики высоко оценивают и новейший подводный дрон с ядерной установкой «Посейдон». Эту систему также можно использовать против американских авианосцев.

«В глазах России американские CSG больше не являются неудержимым морским гигантом <…> Российские эксперты все больше уверены в том, что у их страны есть инструменты для нейтрализации этих формирований в случае крупномасштабного конфликта с НАТО», — резюмировали обеспокоенные обозреватели NI.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нестандартном ответе России на провокации ВМС США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения