В США назвали ядерную доктрину России сумасшедшей

В США назвали ядерную доктрину России сумасшедшей
В США назвали ядерную доктрину России сумасшедшей
/ pixabay.com

Сумасшедшая стратегия ядерной войны, которой придерживается Кремль, обезопасит территорию России от внешних угроз. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос отмечает, что недавний виток напряженности в неизменно сложных отношениях между Россией и США побуждает вновь обратить внимание на ядерную позицию Кремля. В течение многих лет западные аналитики утверждали, что Москва придерживается того, что часто называют концепцией «эскалации к деэскалации».

«Но что это означает с точки зрения конкретной политики, и является ли это точным описанием ядерной доктрины России?» – задается вопросом автор публикации.

Заместитель министра обороны Роберт Ворк и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Джеймс Виннефельд считают, что российская военная доктрина направлена ​​на деэскалацию обычного конфликта с помощью угроз принуждения, включая ограниченное использование ядерного оружия. По мнению обозревателя американского издания, любой, кто думает, что может контролировать эскалацию конфликта с помощью ядерного оружия, буквально играет с огнем.

Популярность «эскалации для деэскалации» резко возросла в годы правления Трампа. Аналитики уже отметили, что концепция использования маломощного ядерного оружия, чтобы повлиять на ход обычного конфликта, не является новой ни в России , ни США. Ядерное оружие может быть задействовано в конфликтах, где предполагается провал миссий с применением обычного вооружения, чтобы добиться мира на более выгодных условиях.

Не стоит забывать о том, что во время форума 2018 года президент России Владимир Путин отметил: в российской концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. По его словам, Кремль будет готов нанести ядерный удар только тогда, когда удостоверится в том, что потенциальный агрессор готовится к атаке.

Хотя «переход к понижению уровня» не является неправильным как таковой, более широкая дискуссия вокруг него была выведена из контекста до тревожной степени. Это правда, что Россия, как и ее американские оппоненты, готова рассматривать ограниченную ядерную войну при определенных обстоятельствах, но нет никаких доказательств того, что порог использования ядерного оружия Россией был внезапно снижен. По мнению Марка Эпископоса, «от эскалации к деэскалации» – это сумасшедшая стратегия ядерной войны России, которая вынудит всех противников Кремля серьезно подумать перед тем, как проявлять агрессию в отношении РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что британцы возмутились новой антироссийской ядерной политикой Бориса Джонсона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения