В Венгрии указали на главную проблему современной западной цивилизации

В Венгрии указали на главную проблему современной западной цивилизации
В Венгрии указали на главную проблему современной западной цивилизации
/ ПолитРоссия

Современный Запад пытается построить универсальную цивилизацию, основанную лишь на собственном взгляде на мир. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказали венгерский экономист Ласло Богар и политический аналитик Миклош Кевехази.

«Знание – сила», – изрек когда-то выдающийся английский мыслитель Фрэнсис Бэкон, крайне емко сформулировав философскую сущность человеческого стремления к познанию. Однако проблема этого высказывания заключается в отсутствии каких-либо доказательств, подтверждающих такую мысль. Так, если обратиться к знаменитой Теореме о неполноте за авторством еще одного выдающегося мыслителя, австрийского математика Курта Геделя, станет очевидно: если утверждение Бэкона верно, в мире должна существовать еще большая сила, способная определять, что является человеческим знанием, а что нет. И именно она, отмечают Ласло Богар и Миклош Кевехази, и стала сегодня причиной едва ли не всех главных конфликтов, происходящих в мире.

По мнению авторов, человеческое общество стремительно утрачивает способность управлять всеми глобальными процессами, происходящими на планете. И на первый план выходит такое явление, как глобальное господство, которое и зиждется на определяющей знание силе. Однако здесь возникает фундаментальное противоречие, поскольку власть в данном случае всегда пытается оставаться незамеченной, фактически выводя свою деятельность из-под любого возможного контроля. И в течение следующего десятилетия  эта проблема лишь будет усугубляться. Уже сегодня конфликт власти присутствует во всей наукоемкой институциональной системе, на национальном уровне в конфликтах правящих групп и все отчетливее проявляется на глобальном уровне в связи с быстро растущими проблемами функционирования мирового общества.

В Венгрии указали на главную проблему современной западной цивилизации

По словам Ласло Богара и Миклоша Кевехази, речь идет о глобальной проблеме, созданной современным Западом. Он пытается построить универсальную цивилизацию на основе своего собственного взгляда на существование и своего образа жизни. До этого эксперимента на Западе каждая великая культура существовала как отдельная вселенная с различными формами жизни и системами интерпретации знаний. Поэтому, когда мы говорим о силе знания, нужно понимать, что речь идет о знании лишь в том виде, в каком его понимает современное западное общество.

И в этом, уверены аналитики, и кроется самая большая проблема грядущего столетия. Никто не может понять, будет ли связана окончательная победа западной цивилизации с «концом истории», как предсказывал американский философ Фрэнсис Фукуяма, с эпохой «вечного мира» или же с перманентной глобальной войной и «столкновением цивилизаций», предсказанным социологом Сэмюэлом Хантингтоном. И эта трилемма сегодня как никогда резко проявляется в трех главных темах, господствующих во всем мире на протяжении последних шести лет: миграция, климатические изменения и пандемия коронавируса. За каждой из них стоят невероятно сложные научные вопросы. Но вместо ожидаемого глобального научного консенсуса, вместо основанного на знаниях решения всех трех очень проблемных тем, перманентная глобальная война нарративов безнадежно закручивается по спирали.

В Венгрии указали на главную проблему современной западной цивилизации

Ласло Богар и Миклош Кевехази вынуждены мрачно констатировать: современный человек более не имеет возможностей к изучению «истинной реальности», и поэтому в текущей на данный момент войне нарративов любая ссылка на факты, основанные на наших собственных наблюдениях, и использование их в качестве доказательств, не стоит ровным счетом ничего. Мир фактов, который до сих пор считался незыблемым, просто разваливается. Поэтому, когда мы пытаемся трансформировать наши системы знаний на уровне национального государства, мы попросту не можем сделать этого, не касаясь глобальных проблем, названных ранее.

Другими словами, мы, безусловно, можем игнорировать эти водовороты и адаптировать нашу стратегию самостоятельно, опираясь лишь на собственные предпочтения. Однако никто не может быть застрахован от того, что существующая сегодня система знаний, то есть система власти, уже совсем скоро не начнет переживать радикальные перемены. Поэтому, резюмируют Ласло Богар и Миклош Кевехази, преобразование «знания в силу» должно осуществляться таким образом, чтобы в формирующейся новой системе оставалось место  и для проявления организационных и институциональных последствий этих изменений. Ведь каким будет «наш современный университет», таким будет и «будущее понимание знания», а также все наше дальнейшее существование. Именно поэтому сохранение подобных университетов для будущих поколений является на сегодня главной задачей для всех нас.

Ранее «ПолитРоссия» совместно с Миклошем Кевехази подробно разбирала основные причины растущей популярности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европе и остальном мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения