Армия
20.03 12:27

США неожиданно сократили ядерный арсенал в Европе

США неожиданно сократили ядерный арсенал в Европе
США неожиданно сократили ядерный арсенал в Европе
pxhere.com / pxhere.com

Количество авиационных ядерных бомб B61 в Европе сократилось до 100, следует из отчета Федерации американских ученых, занимающихся исследованием ядерного разоружения.

B61 — оружие стратегических ядерных сил США. Авторы доклада обращают внимание на отсутствие официальных сообщений от Вашингтона о каких-либо изменениях численности в Европе. Специалисты ранее отметили, что на шести американских базах на континенте хранится около 150 бомб.

По данным экспертов, большая часть арсенала хранится на турецкой авиабазе Инджирлик. Однако в октябре 2019 года число бомб B61, расположенных в Турции, сократилось с 50 до 20, указывают специалисты.

Источники издания "Коммерсантъ" отмечают, что ни США, ни европейские члены НАТО не уведомляли РФ о сокращении ядерного арсенала в Европе. Один из собеседников газеты предположил, что возможные изменения могут быть связаны с модернизацией ядерного оружия.

Американское ядерное оружие размещено в Европе со времен холодной войны. Россия неоднократно настаивала, чтобы США передислоцировали арсенал на свою территорию, но оружие продолжает оставаться на континенте. По состоянию на 2010 год в Бельгии, Германии, Италии и Нидерландах находились порядка 200 бомб B61.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения