Military Watch рассказало, как США попытались показать России свою арктическую мощь

Military Watch рассказало, как США попытались показать России свою арктическую мощь
Military Watch рассказало, как США попытались показать России свою арктическую мощь
U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Shane A. Cuomo/PD / wikipedia.org

Соединенные Штаты решили продемонстрировать России свою арктическую мощь. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации отмечают, что после первой в истории посадки бомбардировщика B-1B за Полярным кругом и развертывания четырех самолетов в Норвегии, где растущее присутствие морской пехоты США все больше сосредотачивалось на подготовке к арктической войне, американские военные провели еще одну значительную демонстрацию силы в регионе с развертыванием B-2 Spirit.

Стоит напомнить, что 16 марта два B-2 присоединились к двум бомбардировщикам B-1B для выполнения у берегов Исландии миссии, которая была описана ВВС США как дальняя интеграция на Крайнем Севере. Обозреватели американского издания отмечают, что B-1 были развернуты с главной авиабазы Норвегии Эрланд, в то время как B-2 были переброшены с материковой части США. Заместитель командующего Военно-воздушными силами США в Европе генерал-лейтенант Стивен Бэшем заявил, что миссии бомбардировочной оперативной группы имеют решающее значение для поддержания американской глобальной конкурентоспособности.

«Важность предоставления летчикам возможности тренироваться в уникальных условиях трудно переоценить», – отмечает Бэшем.

Бомбардировщик B-2 является самым дорогим боевым самолетом: стоимость каждого бомбардировщика составляет примерно 2 миллиарда долларов. Самолеты находятся в эксплуатации с 1997 года, однако до сих пор испытывают значительные эксплуатационные трудности из-за их хрупкости и экстремально высоких требований к техническому обслуживанию.

Авторы публикации обращают внимание читателей на тот факт, что B-2 Spirit не могут быть развернуты за пределами территории США. При эксплуатационных затратах более 130 000 долларов в час полета B-2 является чрезвычайно дорогостоящим активом, который ценится за его передовые возможности скрытности и способность нести очень высокую полезную нагрузку управляемого оружия, включая большие боеголовки и проникающие бомбы типа GBU-57.

Усиление США вблизи Арктики следует за эскалацией военного присутствия России в регионе, которая включает в себя не только системы ПВО, такие как С-400, «Тор» и «Панцирь», но и внушительный парк боевых самолетов. Например, ударный истребитель Су-34 и тяжелый перехватчик МиГ-31 были развернуты на передовых позициях на недавно расширенных авиабазах. МиГ-31, развернутые для обеспечения безопасности Арктики, включают в себя не только самолеты МиГ-31БМ, предназначенные для дальних воздушных боев, но и ударные платформы МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми баллистическими ракетами, которые сильно беспокоят Запад.

Обозреватели американского издания уверены, что недавние маневры американских бомбардировщиков – попытка США продемонстрировать России свою арктическую мощь.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели немецкого издания Der Tagesspiegel объяснили, почему Арктика может стать для России новым Крымом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения