Политика
20.03 20:20

России на основе домыслов приписали переброску оружия в Ливию

России на основе домыслов приписали переброску оружия в Ливию
России на основе домыслов приписали переброску оружия в Ливию
Xinhua / Keystone Press Agency / Global Look Press

Эксперты ООН в новом докладе по Ливии предположили, что РФ передала Ливийской национальной армии мины-ловушки ML-8. Вывод авторы сделали исходя из страны-производителя.

"Отдел разоблачений" Федерального агентства новостей подробно изучил очередной доклад для ООН по Ливии, обнародованный Совбезом международной организации. В документе предоставлены сомнительные снимки мин-ловушек с целью обвинения России в якобы нарушении эмбарго на поставки оружия в североафриканскую страну.

В приложении 65 говорится, что подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) имеют на вооружении мины с неизвлекаемым замыкателем ML-8. Авторы документа ссылаются на тот факт, что производятся они в РФ, и это якобы дает им основания для предположений.

"Группа определила по снимкам, что этими минами-ловушками являются ML-8 с неизвлекаемым замыкателем, спроектированные и изготовленные Российской Федерацией", — говорится в отчете панели экспертов ООН.

России приписали переброску оружия в Ливию на основе домыслов

Журналисты ФАН обратили внимание на конфиденциальный источник фотографий и ссылку, которой невозможно воспользоваться для изучения их достоверности. Примечательно, что составители доклада даже не указали координаты мест, где они будто бы обнаружили мины. Соответственно, изображения нельзя считать доказательством.

Приложения 67 и 70 также указывают на якобы использование ЛНА противопехотных мин PMN-2 (APM) и POM-2R (APM). Причем подчеркивается, что до определенного времени они не состояли на вооружении у ливийской армии. Во втором случае ссылка и вовсе ведет на анонимный форум, связанный с военной тематикой, но среди его участников не нашлось профильных специалистов. Совершенно непонятно, как он оказался в перечне доверенных источников экспертов международной организации.

Все перечисленные "аргументы" ООН нельзя считать доказательством российских оружейных поставок в Ливию. Кроме того, неочевидно даже наличие таких мин в североафриканской стране.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения