Forbes рассказал, кто вместо США должен «держать в узде» Россию

Forbes рассказал, кто вместо США должен «держать в узде» Россию
Forbes рассказал, кто вместо США должен «держать в узде» Россию
/ Федеральное агентство новостей

Соединенным Штатам не стоит раздувать оборонный бюджет, поскольку это не поможет решить проблемы противостояния Вашингтона с главными оппонентами, в том числе, с Москвой и Пекином. Такого мнение придерживается американский политолог Уильям Хартунг. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной журналом Forbes, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Эксперты полагают, что первый бюджет Пентагона при администрации Байдена, который планируется обнародовать 3 мая, останется на уровне прошлого года – то есть превысит 700 миллиардов долларов. Однако если добавить финансирование программы по модернизации ядерного оружия, то общая цифра может составить почти три четверти триллиона долларов, уточнил автор публикации.

Многие высокопоставленные чиновники США выступают за увеличение расходов на оборону, мотивируя это тем, что действующий объем средств не позволит Соединенным Штатам эффективно отвечать на современные военные вызовы. Хартунг уверен в ошибочности такой позиции по двум причинам.

Во-первых, по историческим меркам современный бюджет Пентагона и так избыточен, уверен американский аналитик.

«Текущий уровень оборонных расходов намного выше, чем американский бюджет на пике корейской или вьетнамской войн или рейганомики 1980-х годов, и лишь ненамного ниже, чем в разгар иракской и афганской войн», – заметил обозреватель Forbes.

По его мнению, несмотря на то, что за последнее время американский контингент в Ираке и Афганистане значительно сократился, это не отразилось на бюджете Пентагона. Причина – расточительство и ошибочная стратегия, считает Уильям Хартунг.

«Во-вторых, нынешняя стратегия Пентагона, предусматривающая подготовку к победоносной войне с Россией или Китаем, сохранение значительного военного присутствия на Ближнем Востоке и в Азии и реализацию непомерно дорогой программы модернизации ядерного оружия, является ошибочной и опасной, – заметил политолог из США. – Корректировка уровня расходов для достижения целей такой безрассудной тактики – это глупая затея».

Обозреватель Forbes считает, что пандемия коронавируса, унесшая жизни сотен тысяч американцев, а также другие чрезвычайные ситуации прямо указывают на то, что Вашингтону стоит переосмыслить понятие национальной безопасности и, соответственно, пересмотреть распределение бюджетных средств.

Анализируя опасения стратегов Пентагона по поводу одного из основных оппонентов США – России, Хартунг заметил, что скоординированных усилий европейских союзников Вашингтона будет достаточно, чтобы «держать Москву в узде на военном фронте лишь при скромной поддержке США».

«Наконец, если президент Байден серьезно относится к своему обещанию положить конец бесконечным войнам, он должен поручить Пентагону сократить численность вооруженных сил – хотя бы для начала на 10 % — и уменьшить контингент американских войск за рубежом, в том числе закрыв значительное число военных баз», – уверен аналитик Forbes.

Политолог уверен, что национальная безопасность США должна основываться на дипломатии и экономической устойчивости, а эта стратегия должна «идти рука об руку» с сокращением раздутого бюджета Пентагона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Великобритания может стать слабым звеном НАТО на восточной границе с Россией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения