Общество
21.03 11:32

Объяснена связь скорости роста деревьев и глобального потепления

Объяснена связь скорости роста деревьев и глобального потепления
Объяснена связь скорости роста деревьев и глобального потепления
/ pixabay.com

Темп роста деревьев к концу XXI века не будет зависеть от температуры воздуха при условии повышения средних температурных показателей, заметил российский ученый Александр Кирдянов.

Такие условия повлияют и на способность растений поглощать углекислый газ. Сейчас рост деревьев в северных регионах в первую очередь зависит от летней температуры. Малейшие ее изменения в положительную сторону, характерные для глобального потепления, ведут к тому, что деревья начинают расти в более ускоренных темпах. Внимание на это в комментарии РИА Новости обратил доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН Александр Кирдянов.

"В определенных пределах существует практически прямая зависимость между летней температурой и приростом. Однако дерево при температурах выше некоего порога, скажем +17 — +18 градусов Цельсия, и эта величина зависит от вида дерева и конкретного места произрастания", — сказал специалист.

Комфортная летняя температура для деревьев приводит к тому, что дальнейший рост климатических показателей не будет в той же степени влиять на формирование древесных колец. Следовательно, способность поглощать углекислый газ из атмосферы у растений не станет увеличиваться в пропорциональном соотношении увеличению температуры.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения