Армия
21.03 13:03

Четверть века назад российский МиГ-АТ впервые поднялся в воздух

Четверть века назад российский МиГ-АТ впервые поднялся в воздух
Четверть века назад российский МиГ-АТ впервые поднялся в воздух
Pavel Adzhigildaev / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Реактивный самолет МиГ-АТ был основным конкурентом Як-130 в конкурсе на выбор нового российского учебно-тренировочного самолета. Первый полет МиГ-АТ совершил 25 лет назад.

Конкурс разработки учебно-тренировочного самолета был объявлен в начале 1990-х для замены выработавших свой ресурс чехословацких L-29 и L-39. От авиаконструкторских бюро требовалось обеспечить безопасность полетов, простоту обслуживания машины, а также возможность провести модернизацию до боевых образцов. МиГ-АТ получился именно таким.

Всего у самолета было несколько модификаций: учебная версия для российских Военно-воздушных сил, а также экспортный вариант легкого ударного истребителя. Первый полет МиГ-АТ с французским двигателем Larzac состоялся в марте 1996 года, его совершил летчик-испытатель Роман Таскаев.

Следующий образец самолета был оснащен российской авионикой и двигателем РД-1700. Его полет прошел в октябре 1997 года. Еще один образец МиГ-АТ с цифровой системой управления был поднят в воздух в конце 1999 года.

Но уже в начале 2000-х, когда разработка самолета проходила на финальной стадии, руководство российских ВВС предложило модифицировать учебно-тренировочные самолеты в учебно-боевые. А победителем конкурса был выбран Як-130. Проект МиГ-АТ был законсервирован, так как заказчиков за рубежом тоже не хватало.

Однако на данный момент стало известно, что Минобороны России рассматривает возможность вернуться к самолетам МиГ-АТ.

Самолеты компании "МиГ" на сегодняшний день составляют важную часть российских ВКС. Как передает "Царьград", члены Североатлантического альянса до сих пор боятся российских истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения