Армия
21.03 13:42

Первому полету истребителя МиГ исполнился 81 год

Первому полету истребителя МиГ исполнился 81 год
Первому полету истребителя МиГ исполнился 81 год
Alexandr Ermakov / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Истребители семейства "МиГ" охраняют небо над Россией уже на протяжении восьми десятков лет и до сих пор демонстрируют высокие боевые характеристики.

Авиаконструкторская компания "МиГ" (входит в ОКБ) подарила российской армии целую плеяду замечательных самолетов, начиная первыми серийными самолетами МиГ-1 и заканчивая тяжелыми перехватчиками МиГ-31, которые до сих пор несут службу в войсках. И уже скоро семейство этих самолетов может пополнить "Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата" ПАК ДП. В январе Ростех заявил, что проект уже преодолел этап предварительных исследований и перешел на этап опытно-конструкторских работ.

История Объединенного конструкторского бюро взяла начало в декабре 1939 года. Тогда на московском Государственном авиазаводе №1 появился отдельный конструкторский отдел под руководством Артема Микояна, ему была поручена разработка проекта боевого самолета, и уже в 1940 году впервые был испытан МиГ-1. Через год он начал поступать в войска. За 80 лет существования бюро общее число выпущенных самолетов достигло 45 тысяч, из которых 11 тысяч были проданы за рубеж.

Первому полету истребителя МиГ исполнился 81 год

Спрос на международном рынке вооружений и высокие летные характеристики сделали "МиГ" синонимичным выражению "русский истребитель": столь же смертоносный, сколь и неприхотливый. Безусловно, роль самого известного за рубежом "бренда" российского авиапрома принадлежит ему.

Растущая напряженность между НАТО и Россией также вывела на первый план защиту воздушных границ с РФ, с чем пока успешно справляется парк из сотни перехватчиков МиГ-31, на смену которому через 10-15 лет придет перехватчик пятого поколения МиГ-41, способный действовать даже в ближнем космосе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения