Sohu: Россия снова унизила НАТО игрой в подводные «кошки-мышки»

Sohu: Россия снова унизила НАТО игрой в подводные «кошки-мышки»
Sohu: Россия снова унизила НАТО игрой в подводные «кошки-мышки»
Министерство обороны РФ / mil.ru

Российский подводный флот в очередной раз унизил НАТО: субмарина «Ростов-на-Дону», ускользнув от противолодочных сил НАТО, продемонстрировала Соединенным Штатам, что ВМФ РФ – весьма неприятный соперник в Средиземном море. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Обозреватели из Поднебесной напоминают: российская субмарина снова заставила Запад нервничать. Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта «Варшавянка» (по классификации НАТО - Kilo) совершала переход из Кронштадта в Средиземное море. За субмариной неотрывно наблюдали военные НАТО: сначала британский патрульный корабль HMS Mersey, а затем подключились и патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon.

Однако в Средиземном море наблюдатели внезапно потеряли российскую субмарину из вида. Подлодка исчезла без следа, но только для натовских сил, в то время как ВМФ продолжал спокойно поддерживать с ней связь. Исчезновение российской подлодки весьма обеспокоило Соединенные Штаты. И дело не только в том, что это стало очередным унижением для противолодочных сил НАТО во главе с Вашингтоном.

«Соединенные Штаты понимают:  для Запада очередная победа российской субмарины в подводной игре "кошки-мышки" свидетельствует о реальной угрозе и мощи противника», – отмечают аналитики Sohu.

Беспокойство НАТО не случайно. «Ростов-на-Дону» относится к проекту 636.3 «Варшавянка». На Западе лодки этого типа получили прозвище «Черная дыра». Их главное преимущество – способность передвигаться практически бесшумно. Еще один повод для тревоги – мощный боевой арсенал: субмарина «Ростов-на-Дону» вооружена крылатыми ракетами «Калибр».

«Эту ракету трудно обнаружить, дальность ее действия достигает 1500 км, и, самое главное, "Калибр" может нести ядерные боеголовки», – предупреждают аналитики из Китая.

По мнению обозревателей Sohu, подводные лодки являются сильной стороной российского флота и имеют ряд преимуществ перед западными конкурентами.

«Они способны прорваться через противолодочную сеть НАТО и начать скрытую атаку», – считают авторы Sohu.

Как подчеркивают эксперты из Поднебесной, пока неясно, как «Ростову-на-Дону» удалось скрыться от наблюдателей – то ли благодаря преимуществам своей конструкции, то ли благодаря особой тактике. Как бы то ни было, НАТО и США получили четкий сигнал: их преимущество в Средиземном море поставлено под сомнение.

«Незаметно проникнув в натовскую "дверь", Россия способна нанести сокрушительный удар», – резюмируют китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американских экспертов: по их мнению, у Москвы есть реальная возможность надежно защитить Северный путь с воздуха на всем протяжении маршрута.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения