От африканского там-там до красной кнопки: топ-5 оригинальных подарков Сергею Лаврову

От африканского там-там до красной кнопки: топ-5 оригинальных подарков Сергею Лаврову
От африканского там-там до красной кнопки: топ-5 оригинальных подарков Сергею Лаврову
Пресс-служба МИД РФ / twitter.com

Сегодня, 21 марта, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову исполнился 71 год. Редакция «ПолитРоссии» специально для своих читателей подготовила рейтинг самых оригинальных подарков как от жителей нашей страны, так и от зарубежных коллег главе внешнеполитического ведомства.

«Перегрузка» по-американски

Одним из самых запоминающихся подарков главе МИД России Сергею Лаврову стала красная кнопка, которую в 2009 году после переговоров ему вручила занимавшая на тот момент пост госсекретаря США Хиллари Клинтон. По задумке, этот сувенир должен был символизировать начало новой стадии отношений между Москвой и Вашингтоном. Однако американские переводчики допустили досадную ошибку: вместо слова «перезагрузка» на красной кнопке было написано «перегрузка».

Несмотря на произошедший казус, Сергей Лавров и Хиллари Клинтон вместе нажали эту кнопку.

Там-там vs гармонь

Министр иностранных дел Республики Бурунди Эзикиеле Нибигира в ходе своего визита в Москву в ноябре 2019 года презентовал Сергею Лаврову африканский ударный музыкальный инструмент там-там. Российский министр не оставил этот жест без ответа и вручил своему коллеге тульскую гармонь.

Там-там появился в африканских племенах еще в древние времена. Он считается сигнальным инструментом, который использовали для извещения о начале сражения или значимых ритуалов, также его задействовали в качестве средства связи с другими племенами. Африканцы верили, что с помощью игры на таком барабане можно вызвать дождь в засуху или прогнать злых духов.

Красно-белый подарок

Журналисты кремлевского пула на 69-летие министра иностранных дел России подарили ему майку футбольного клуба «Спартак», преданным болельщиком которого является Сергей Лавров, с автографами всех игроков команды.

На красной футболке под номером 11, под которым традиционно выступают атакующие футболисты, красовалась фамилия главы внешнеполитического ведомства, а также знаменитая английская фраза «highly likely».

Дело в том, что выражение «хайли-лайкли» достаточно уверенно вошло в политический лексикон представителей Запада после так называемого «дела Скрипаля». Громкие обвинения в адрес России не подкреплялись ни одним аргументом, кроме этой фразы, в переводе с английского языка означающей «с высокой долей вероятности».

Помимо прочего, на одном из рукавов футболки российские журналисты оставили трогательную подпись «С любовью, ваш пул» и рисунок в виде сердца.

Сладкий мяч

Свой 68-й День рождения министр иностранных дел России провел с рабочим визитом в Токио, где, как оказалось, также было известно о его страсти к футболу. Помимо прочего, спустя несколько месяцев Россия готовилась принять Чемпионат мира, который впоследствии стал одним из самых грандиозных за всю историю существования мундиаля.

Глава МИД Японии Таро Коно после рабочего ланча поздравил Сергея Лаврова с 68-летием и подарил торт в виде футбольного мяча. В ответ российский министр вручил своему коллеге официальный мяч Чемпионата мира-2018.

Семиструнный презент

В ходе визита в Сербию 18 июня 2020 года Сергей Лавров был удостоен внимания не только своего коллеги Ивицы Дачича, но и президента страны Александра Вучича. Так, в рамках официальных встреч в Белграде глава МИД России получил в подарок набор местных вин, портсигар и гитару.

По традиции, глава российского внешнеполитического ведомства также подготовил символические презенты. Александру Вучичу в ответ на вино и табакерку он преподнес книгу о Третьяковской галерее, а Дачич, известный огромным интересом к музыке и пению, получил от Лаврова именной микрофон.

Ранее «ПолитРоссия» представила рейтинг самых колких фраз российских дипломатов за последние 10 лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения