В США назвали идеальной моделью антироссийское сотрудничество с Румынией

 В США назвали идеальной моделью антироссийское сотрудничество с Румынией
В США назвали идеальной моделью антироссийское сотрудничество с Румынией
/ ФБА «Экономика сегодня»

Размещение в Румынии американской системы ПРО Aegis Ashore должно стать уроком для стран, которые хотят противостоять России. Об этом заявила американский политолог, эксперт в сфере обороны Микаэла Додж.

В своей статье, опубликованной порталом RealClearDefence, она оценила важность военного сотрудничества для Вашингтона и Будапешта, которое продолжает набирать обороты, несмотря на неоднократные предупреждения Москвы. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

В этом году «противоракетный союз» США и Румынии отмечает сразу два юбилея, напоминает Микаэла Додж.

«Десять лет назад парламент Румынии одобрил соглашение с США о размещении в Румынии комплексов противоракетной обороны. Система ПРО Aegis Ashore начала функционировать в Румынии пять лет назад, в 2016 году. Это стало доказательством приверженности США своим союзникам», – заявила американский политолог.

 В США назвали идеальной моделью антироссийское сотрудничество с Румынией

Размещение системы противоракетной обороны вблизи российских границ вызвало ожидаемо жесткую реакцию Москвы.

«Россия утверждала, что американские системы противоракетной обороны на румынской территории способны нарушить стратегическую стабильность в Европе», – напомнила аналитик из США.

Москва назвала этот американо-румынский шаг прямой угрозой и заявила, что не оставит его без ответа. Однако автор статьи убеждена, что такой угрозы якобы не существовало.

«Логично, что противоракетная оборона США и НАТО не может сравниться с ракетами России и ее ядерным арсеналом. Россия имеет более 1500 ядерных боеголовок дальнего радиуса действия на сотнях пусковых установок. Это значительно превышает возможности американских средств ПРО в Европе или в Соединенных Штатах. Если Россия решит атаковать НАТО ядерным оружием (или обычными силами, если на то пошло), она может сделать это эффективно, несмотря на системы ПРО США и НАТО», – рассуждает автор статьи.

Несмотря на это, политолог подчеркивает, что система Aegis Ashore является самым значительным — хотя и не единственным — вкладом Румынии в противоракетную оборону НАТО. Так, Румыния приобрела четыре передовых подразделения комплексов противоракетной обороны Patriot у Соединенных Штатов и планирует приобрести еще несколько таких систем.

«Спустя десять лет стало ясно, что сотрудничество США и Румынии в области противоракетной обороны увенчалось успехом. Румыния доказала, что является ценным союзником Соединенных Штатов», – отмечает Микаэла Додж.

Она также добавила, что тесное американо-румынское военное партнерство является идеальной моделью, которую должны взять на вооружение другие страны, стремящиеся защититься от «российской угрозы». Учитывая развитие ракетных технологий в мире, считает политолог из США, партнерство Вашингтона и Будапешта можно считать хорошим уроком для других государств.

Впрочем, несмотря на все заверения экспертов из США о том, что Россия не имеет оснований выступать против размещения американского вооружения на территории восточноевропейских стран, наращивание арсеналов в той же Румынии выглядит по меньшей мере провокационно. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого аналитика Пола Антонопулоса по поводу размещения в Румынии американских систем залпового огня HIMARS. Он уверен, что, вооружая Будапешт, Вашингтон готовит себе очередной плацдарм, цель которого – российские силы на Черном море и Приднестровье.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения