Global Times: визиты Лаврова в Восточную Азию обернутся проблемами для США

Global Times: визиты Лаврова в Восточную Азию обернутся проблемами для США
Global Times: визиты Лаврова в Восточную Азию обернутся проблемами для США
/ Федеральное агентство новостей

Москва отвечает умелой дипломатической игрой на грубые ошибки и агрессию Вашингтона, считают китайские аналитики. Их мнение приводит издание Global Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Недавно стало известно, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен в ближайшее время посетить Китай и Южную Корею. Что означает этот визит в свете общеполитической ситуации в мире и каковы намерения Кремля? На эти вопросы в интервью Global Times ответили авторитетные китайские эксперты.

Ян Сю, бывший дипломат, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований, полагает, что рабочие визиты главы российского внешнеполитического ведомства обусловлены сразу несколькими ключевыми целями Москвы.

«Во-первых, визит в Китай  предполагает традиционный диалог двух стратегических партнеров. Во-вторых, это красноречивый ответ на новую геополитическую обстановку, – считает аналитик. – США, как сверхдержава, стремятся окружить себя союзниками, при этом Вашингтон публично считает Россию и Китай проблемами, требующими решения. В этом контексте визит Лаврова в Китай явно направлен на противодействие шагам США. Это дипломатическая игра».

Ян Сю уверен: Соединенные Штаты демонстрируют ошибочную стратегию в отношении Москвы и Пекина, и это приведет Вашингтон к поражению.

«Соединенным Штатам не хватит сил нанести удар одновременно по Китаю и России. Если США хотят противостоять сразу двум крупным мировым державам, то они неминуемо проиграют», – заявил он.

Однако эксперт также подчеркнул, что российско-китайское сотрудничество не ограничивается противостоянием Соединенным Штатам. Стратегическое партнерство двух стран гораздо шире, и, по словам аналитика, «США не так уж важны» в общем контексте.

Global Times: визиты Лаврова в Восточную Азию обернутся проблемами для США

Что касается поездки Сергея Лаврова в Южную Корею, то этот визит также является частью тонкой стратегии Москвы, подчеркивает Ян Сю.  По мнению аналитика из Поднебесной, несмотря на то, что Сеул считается союзником Вашингтона, его интересы отличаются от интересов других американских партнеров.

«Такой особый статус означает, что Россия видит большой потенциал для укрепления связей с Южной Кореей», – подчеркивает аналитик.

Еще один китайский эксперт, Чэнь Юй, научный сотрудник Института российских исследований при Китайской академии современных международных отношений, уверен: визит Сергея Лаврова нанесет ощутимый удар по и без того хрупкой системе союзников США в Восточной Азии.

«США атаковали Китай, пытаясь "зацепить" Японию и Южную Корею во время встреч в формате "2+2" . Однако Сеул отказался поддержать антикитайскую риторику Соединенных Штатов и их союзников. Теперь, вскоре после того, как американские официальные лица покинули Южную Корею, Лавров посещает эту страну», – обратил внимание Чэнь Юй.

Global Times: визиты Лаврова в Восточную Азию обернутся проблемами для США

Несмотря на то, что Южная Корея все еще во многом зависит от США в вопросах безопасности и поэтому не будет принимать радикальных решений, тем не менее беззаветной преданности Вашингтону от Сеула ждать не приходится. По мнению китайского эксперта, Южная Корея будет стремиться сбалансировать отношения с крупными державами, в том числе с Россией, и не намерена слепо выполнять установки США.

«Администрация Байдена проводит иррациональную политику, – отмечает Чэнь Юй. – У Соединенных Штатов накопилось немало внутренних проблем, но страна сосредоточена не на их решении, а на сдерживании двух крупнейших мировых держав – России и Китая. Если Вашингтон продолжит эту стратегию, США заплатят высокую цену».

На иррациональную политику Соединенных Штатов и нового главы Белого дома обратил внимание и бразильский политолог Лукас Лейрос. «ПолитРоссия» ранее приводила его мнение: аналитик считает, что агрессивные выпады Байдена, а также необоснованные и бездоказательные обвинения в адрес Москвы спровоцировали дипломатический кризис между РФ и США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения