Несбыточная без России «Мрия»: как Украина обрекла свой авиапром на вымирание

Несбыточная без России «Мрия»: как Украина обрекла свой авиапром на вымирание
Несбыточная без России «Мрия»: как Украина обрекла свой авиапром на вымирание
Dale Coleman / GFDL 1.2 / wikipedia.org

Ровно 32 года назад, 22 марта 1989 года, легендарный самолет Ан-225 побил 110 мировых авиационных рекордов, совершив полет с грузом 156,3 тонны. Единственный экземпляр воздушного судна на данный момент находится в эксплуатации украинской компании Antonov Airlines, а второй до сих пор не может достроить ГП «Антонов». О том, каковы шансы на возрождение советского тяжеловеса, в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал авиаэксперт Роман Гусаров.

Проект транспортного реактивного самолета Ан-225 был разработан и воплощен в жизнь в СССР в 1984-1988 годах. Созданное в единственном экземпляре воздушное судно осуществило свой первый полет 21 декабря 1988 года, который продлился полтора часа. Ан-225 оборудован шестью авиадвигателями Д-18Т, имеет герметичную грузовую кабину, что значительно расширяет его транспортные возможности.

Авиаэксперт предрек постепенное вымирание отрасли самолетостроения Украины

После распада Советского Союза Ан-225, заслуживший к тому времени звание самого большого и грузоподъемного самолета за всю историю мировой авиации, перешел в собственность Украины. В общей сложности данное судно является обладателем порядка 250 рекордов.

«Это история печальная. Здесь следует вспомнить, что самолет Ан-225, который теперь называется “Мрия”, был создан на базе Ан-124 “Руслан”. То есть, по сути, это “Руслан”, но несколько увеличенный в своих габаритах. Создавался этот самолет, конечно же, не на Украине, а всем Советским Союзом. В производстве Ан-225 участвовали сотни или даже тысячи предприятий по всему СССР. Этим объясняется то, что уже прошло столько десятилетий, а Украина до сих пор самостоятельно не в состоянии дособирать второй экземпляр. Да, собственно, и незачем, потому что этот самолет с уникальными характеристиками существует в единственном экземпляре и практически никак не используется. Коммерческого применения как такового для него нет», – рассказывает главный редактор портала Avia.ru, эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров.

Авиаэксперт в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что этот гигант создавался в рамках программы запуска космического корабля «Энергия – Буран» и предназначался для его перевозки на Байконур. В 1985 году данная программа была успешно завершена единственным полетом, и востребованность Ан-225 встала под вопрос.

«Поскольку огромный космический челнок никуда не влезал, был создан самолет “Мрия”, чтобы сверху на него водружать “Бураны”, и чтобы он мог из сборочных предприятий перевозить это все к стартовой площадке. Поскольку программа “Энергия – Буран” была успешно завершена в 1985 году единственным полетом, то и самолет оказался невостребованным. И все дальнейшие поиски его применения ни к чему не привели. Если младший брат “Мрии”, “Руслан”, еще полетает по миру, и в России их немалое количество (крупнейшая компания, которая их эксплуатирует, “Волга-Днепр” сегодня перевозит грузы по всему миру), то Ан-225 настолько, как говорится, переросток, что его сложно и дорого где-то применить. Бывают очень редкие задачи, и “Мрия” для этого используется. И то чаще всего с ними справился бы и “Руслан”, полет которого обходится значительно дешевле – и экономически, и без каких-либо ограничений по аэродромам», – считает эксперт.

Вторая машина, которая была заложена изначально, на данный момент достроена на 70 %. Как неоднократно объясняли в КБ «Антонова», предприятию не хватает финансирования, несмотря на оставшиеся с советских времен центроплан, фюзеляж и крыло.

Авиаэксперт предрек постепенное вымирание отрасли самолетостроения Украины

В 2016 году вторым экземпляром Ан-225 заинтересовалась китайская компания Aerospace Industry Corporation of Chine, которая планировала проинвестировать достройку и модернизацию судна с последующей его передачей Пекину вместе с документацией и чертежами. Однако спустя год власти КНР заявили о потерянном интересе к самолету из-за неспособности большинства аэропортов в мире принимать летательные аппараты такой массы и габаритов.

«Китай интересовался этим проектом больше для того, чтобы чему-то научиться и получить доступ к документации, технологиям, поднять свой технологический уровень, но никак не чтобы кому-то там помочь достроить еще один ненужный самолет. И разговоры все непонятно к чему – если нынешний самолет не востребован, то зачем достраивать второй? Он безумно дорогой и сложный. Украина не в состоянии его самостоятельно достроить и эксплуатировать. Без кооперации с российскими предприятиями это невозможно», – считает Роман Гусаров.

С момента государственного переворота в 2014 году на Украине не было построено ни одного нового самолета, даже самого маленького, обратил внимание авиаэксперт. Помимо прочего, систематически возникают сложности с ремонтом воздушных суден.

«Несмотря на то, что головной разработчик КБ “Антонова” располагается в Киеве, все равно вся эта техника создавалась, производилась и производится совместно с Россией. И разрыв кооперационных и экономических связей налицо. До Майдана те самолеты, которые строились на Украине в единичных экземплярах, тоже производились по заказу российских компаний, либо вообще на территории РФ (в Самаре, Воронеже) – Ан-140, Ан-148. А те несколько самолетов Ан-158, которые созданы на Украине, были заказаны нашей компанией для поставки на Кубу. То есть вот такая печальная история вообще всего постсоветского украинского самолетостроения, которое в отрыве от российских партнеров и науки обречены на постепенное вымирание», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о странной реакции официального Киева на унижения ГП «Антонова» от Запада.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения