Military Watch рассказал, как Россия помогает Китаю создавать «невидимые» истребители

Military Watch рассказал, как Россия помогает Китаю создавать «невидимые» истребители
Military Watch рассказал, как Россия помогает Китаю создавать «невидимые» истребители
/ Федеральное агентство новостей

Китай использует российский опыт для превращения своих самолетов четвертого поколения в «невидимки». Об этом пишет американский военный журнал Military Watch. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Как сообщают аналитики портала, Шэньянская авиастроительная корпорация (КНР) инвестировала значительные средства в разработку стелс-технологий, применимых к самолетам четвертого поколения.

Китай стал второй страной после Соединенных Штатов, приступившей к разработке ударных самолетов нового – пятого – поколения. Однако Пекин не намерен отказываться от более ранних версий.

«Многие из передовых технологий используются для модернизации самолетов четвертого поколения до стандартов поколения "4++", – уточняют эксперты американского журнала. – Эти машины, как правило, так же эффективны, как и конструкции пятого поколения, если не считать отсутствия современных возможностей скрытности. Однако этот разрыв в характеристиках может быть частично преодолен применением ограниченного набора стелс-технологий».

Такая модернизация кажется весьма целесообразной, уверены аналитики Military Watch. По их мнению, улучшенные самолеты четвертого поколения, обладающие способностями скрытности, имеют ряд преимуществ перед платформами пятого поколения.

«Такие самолеты, как правило, легче, они потребляют меньше топлива, имеют более высокие показатели боеготовности и гораздо проще и дешевле в обслуживании, – подчеркивается в статье. – Это означает, что даже крупнейшие военные державы, скорее всего, будут в значительной степени полагаться на более ранние истребители в течение десятилетий».

Military Watch рассказал, как Россия помогает Китаю создавать «невидимые» истребители

Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая уже начали внедрять стелс-технологии в более старые конструкции истребителей – такие как J-11 (китайская копия советского Су-27).

«Ожидается, что меры по снижению эффективной площади рассеяния, позволяющие сделать самолет менее заметным для радаров противника, будут  применены к модернизированным истребителям J-11D и J-15B и уже были использованы для улучшения J-15 и J-16», – констатируют аналитики Military Watch.

Все эти китайские истребители опираются на конструкцию российского Су-27 «Фланкер», напоминают американские эксперты. Они указывают, что современные модификации Су-27 – такие как Су-35 – благодаря конструкторским решениям уже существенно повысили свои возможности скрытности.

«Вполне вероятно, что Китай изучил технологии, используемые Россией, благодаря покупке у Москвы истребителей Су-35», – отмечают авторы статьи.

По их мнению, китайские конструкторы могут активно использовать опыт российских авиастроителей. В сочетании с применением радиопоглощающих покрытий, это поможет сделать истребители КНР более скрытными.  

Эксперты Military Watch убеждены, что развитие стелс-технологий не только пригодится Китаю при создании и модернизации истребителей, но и в результате будет широко применяться для бомбардировщиков, беспилотников и эсминцев.

Российские конструкторы также активно осваивают стелс-технологии, используя новые подходы. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими возможностями скрытности будет обладать передовой российский истребитель Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения