В Китае раскрыли, какого союзника американцам следует бояться больше России

В Китае раскрыли, какого союзника американцам следует бояться больше России
В Китае раскрыли, какого союзника американцам следует бояться больше России
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты одержимы «российской угрозой», однако не замечают опасности, которая может исходить от их так называемых союзников, пишет китайское издание Sina. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Вашингтон давно считает Москву главным противником США, напряжение между двумя странами продолжает расти с приходом к власти демократа Джо Байдена. Однако Соединенные Штаты не замечают угрозу, которая выросла в тени союзнических отношений, указывают аналитики Sina. Речь идет о Японии.

По мнению китайских аналитиков, Токио только формально считается партнером Вашингтона. Между двумя странами существует давняя вражда – еще со времен Второй мировой войны. Sina напоминает об ожесточенных сражениях, которые вели Япония и США в Тихом океане. Кроме того, Токио вряд ли забыл об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

«Если Япония сумеет восстановить свою военную мощь, первой страной, которой Токио захочет отомстить, скорее всего, будут Соединенные Штаты», – полагают обозреватели Sina.

После окончания Второй мировой войны, Япония и США официально стали союзниками, однако амбиции Токио не уменьшились. Страна восходящего солнца намерена вернуть себе статус великой военной державы во что бы то ни стало. Токио упорно наращивает военный потенциал, и силы самообороны страны незаметно превращаются в полноценную армию. Особенную опасность таит в себе японский флот, считают эксперты из Поднебесной.

Ранее китайские СМИ уже обращали внимание на то, что Япония тайно построила семь крупных кораблей, которые формально не являются авианосцами и внешне непохожи на них, однако их легко модифицировать и превратить в авианесущие суда.

По мнению китайских аналитиков, Соединенные Штаты заблуждаются, полагая, что держат на контроле японские вооруженные силы. Стоит только Вашингтону слегка ослабить бдительность – и это легкомыслие обернется серьезной угрозой и для самих Штатов, и для всей мировой безопасности, полагают авторы Sina.

Китайские эксперты указывают, что, несмотря на обострение отношений между Москвой и Вашингтоном, прямой конфликт между ними маловероятен. Причина заключается в том, что обе страны обладают серьезным ядерным потенциалом: это является серьезным сдерживающим, «охлаждающим» фактором. Япония – совсем другое дело. Эта страна может «подкрасться» незаметно.

«Учитывая историческую неприязнь между Вашингтоном и Токио, Японию можно считать самой опасной страной для США. И если Америка продолжит развязывать Японии руки, это обернется большими проблемами», – резюмируют авторы публикации.

О том, что Япония не смирилась с итогами Второй мировой войны, свидетельствует и продолжающийся спор вокруг российских Курил. Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Токио, по всей вероятности, не исключает сценария силового захвата островов, однако Москва способна обеспечить защиту своих территорий с помощью передового оружия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения