Sohu: Украина потеряет миллиарды из-за трюка России и КНР с заводом «Мотор Сич»

Sohu: Украина потеряет миллиарды из-за трюка России и КНР с заводом «Мотор Сич»
Sohu: Украина потеряет миллиарды из-за трюка России и КНР с заводом «Мотор Сич»
МОТОР СИЧ / motorsich.com

Украина потеряет миллиарды долларов из-за попытки национализировать завод «Мотор Сич». Такие выводы были озвучены экспертами китайских СМИ.

«Мотор Сич» является одним из крупнейших в мире предприятий по разработке и производству двигателей для самолетов и вертолетов. Некоторое время назад интерес к этому активу был проявлен Китаем, который инвестировал крупные средства в украинскую компанию и предпринял попытку ее приобрести. Однако, к большому разочарованию Пекина, в самый ответственный момент сделка была сорвана Киевом. Последний хочет национализировать завод, что в итоге может обернуться довольно неприятными финансовыми потерями для украинского государства. Китайские эксперты полагают, что Китай на фоне этой истории может поддержать Россия, что усугубит проблемы Украины. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай намерен судиться с Украиной из-за “Мотор Сич”, сумма иска оценивается в 3,6 млрд долларов», — отмечают авторы Sohu.

Обозреватели китайского издания полагают, что итоговые потери Киева из-за ситуации с «Мотор Сич» составят десятки миллиардов долларов. Дело в том, что Украина сильно зависит от китайского экспорта, и поставки украинских товаров в КНР могут резко сократиться из-за ухудшающихся отношений между странами. Если учесть сложную экономическую ситуацию на Украине, то такие большие убытки могут иметь фатальные последствия для финансовой системы страны.  

Sohu: Украина потеряет миллиарды из-за трюка России и КНР с заводом «Мотор Сич»

«Национализация “Мотор Сич” является ярким примером того, как Киев пытается выслужиться перед Соединенными Штатами. Американцы боятся усиления технологической мощи КНР и поэтому мотивировали Киев сорвать сделку», — добавили аналитики из КНР.

Ситуация для Украины усугубляется тем, что «Мотор Сич» теряет лидирующие позиции на постсоветском пространстве. Поставки продукции украинского завода в России были прекращены несколько лет назад, в связи с чем россиянам пришлось прорабатывать альтернативные варианты. В итоге ставка была сделана на развитие отечественного производства, и в результате этого трюка позиции Киева в двигателестроении были сильно потеснены. Страна теряет выгодные контракты и рынки сбыта, которые занимаются продукцией россиян. В частности, КНР может отказаться от дальнейшего приобретения украинских моторов и сделать выбор в пользу других поставщиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про ограничительные меры против Украины, которые были введены китайскими властями в ответ на ситуацию с «Мотор Сич».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения