Ответ на 90-е: Россия может использовать в Азии американскую стратегию против США

Ответ на 90-е: Россия может использовать в Азии американскую стратегию против США
Ответ на 90-е: Россия может использовать в Азии американскую стратегию против США
/ Федеральное агентство новостей

Серьезная внешнеполитическая ошибка США может сыграть на руку России. Москва воспользуется «прожектерством» Белого дома и укрепит выгодные связи в Восточной Азии в ответ на американскую агрессию. Такую точку зрения высказал в интервью «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в Китай. Как сообщает РИА Новости, глава российского МИД проведет переговоры с китайским коллегой Ван И. Планируется, что предметом обсуждения станут перспективы развития стратегического сотрудничества двух государств. После визита в Поднебесную Сергей Лавров посетит Южную Корею.

Китайские аналитики уже назвали рабочие визиты главы внешнеполитического ведомства России в Восточную Азию умелой дипломатической игрой Москвы в ответ на усилившуюся агрессию со стороны Вашингтона.

Российский политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев оценил значимость двух визитов Лаврова в геополитическом контексте. Он отметил, что переговоры с китайской стороной действительно можно считать реакцией Москвы на действия Вашингтона – но не только.

«Усиление связей с Китаем – это, конечно, ответ американцам, но, скорее, это подтверждение нашего союза против США, – заметил Журавлев. – Потому что американцы совершили ошибку, которую не делал даже Трамп: они решили бодаться с обоими – с Россией и КНР».

На фоне этого двойного выпада Вашингтона интересы Москвы и Пекина во многом совпадают – в первую очередь с точки зрения глобального экономического направления, подчеркнул политолог.

Ответ на 90-е: Россия может использовать в Азии американскую стратегию против США

Особый интерес вызывает визит в Южную Корею. В отличие от Китая, который традиционно является стратегическим партнером России, Сеул считается союзником Соединенных Штатов. Однако, полагает спикер издания, для Москвы здесь есть место для маневра.

«Южная Корея, насколько я понимаю, была в большей степени не столько союзницей США, сколько союзницей Трампа, – заметил Дмитрий Журавлев. – Недаром же именно корейское направление он выбрал главным направлением своего внешнеполитического успеха. Через границу прыгал, переговоры проводил (Дональд Трамп стал первым американским президентом, ступившим на землю КНДР: границу между государствами он пересек, находясь с визитом в Южной Корее – прим.ред). Поэтому некоторая свобода у южнокорейской стороны сегодня есть».

Российский политолог уверен: тот факт, что Москва имеет все шансы договориться с Сеулом, доказывает неэффективность американской внешней политики.

«В 90-е годы Америка в зоне наших союзников могла делать – что хотела. И, как оказалось, сегодня мы тоже можем влиять на американских союзников, – отметил Дмитрий Журавлев. – И причины здесь, на мой взгляд, не в каких-то конкретных ошибках, а в общем подходе США. Сегодня Вашингтон во внешней политике занимается прожектерством».

Как пояснил российским политолог, Соединенные Штаты пытаются построить «рай земной» на фундаменте собственных идеологических принципов и представлений. Под этот формат Вашингтон пытается «подогнать» и своих союзников, включая Южную Корею. Россия действует иначе, отметил Дмитрий Журавлев. Москва не навязывает Сеулу идеологический союз, она предпочитает деловое, экономическое сотрудничество.

«Тем более что этот регион – Восточная Азия – очень перспективный», – подчеркнул собеседник издания.

Ответ на 90-е: Россия может использовать в Азии американскую стратегию против США

По мнению российского политолога, не стоит ждать каких-то конкретных договоренностей по результатам визитов Сергея Лаврова в Китай и Южную Корею. Однако, по прогнозам эксперта, будет достигнута важная цель – укрепление важных внешних связей и в первую очередь – усиление стратегического союза Москвы и Пекина.

Россия жизненно необходима Китаю на фоне ухудшающихся отношений с Соединенными Штатами, поскольку именно Российская Федерация может предоставить так называемый западный коридор в Европу для китайских товаров. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение Дмитрия Журавлева, который оценил экономическую выгоду Москвы от растущей конфронтации Пекина и Вашингтона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения