Global Times раскрыло, как Россия и Китай смогут использовать доллар против санкций США

Global Times раскрыло, как Россия и Китай смогут использовать доллар против санкций США
Global Times раскрыло, как Россия и Китай смогут использовать доллар против санкций США
/ ФБА «Экономика сегодня»

В то время как США используют «палочный» метод воздействия на конкурентов, Россия и Китай успешно противостоят санкциям, «подтачивая» долларовую гегемонию. О том, насколько финансовые инструменты эффективны против санкционных мер, рассуждает обозреватель китайского издания Global Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Пока Вашингтон грозно размахивает палкой, все больше стран вслед за Россией и Китаем подумывают об избавлении от долларовой зависимости», – пишет обозреватель Global Times Ван Конг.

Китайский аналитик отметил: на фоне растущей агрессии Вашингтона в отношении как Москвы, так и Пекина, одной из ключевых тем переговоров министра внутренних дел РФ Сергея Лаврова, посетившего Поднебесную, с коллегой из КНР стало противостояние американским санкциям. По мнению автора публикации, политика Белого дома вызывает опасения и у многих других государств.

«Поскольку новый американский президент Джо Байден сигнализирует о намерении продолжить конфронтационный подход своего предшественника Дональда Трампа, многие страны задумываются о рисках, которые представляют собой ориентированную на доллар глобальную платежную систему, и о скорейшем поиске альтернатив»,  – констатирует аналитик из КНР.

Покончить с гегемонией доллара одним махом – практически невыполнимая задача. Однако есть способы минимизировать ущерб, который может быть нанесен определенными американскими санкциями – и медленно, постепенно избавиться от доминирования валюты США в мире. Ван Конг уверен: тенденция к дедолларизации в некоторых областях международной экономики сегодня находится на подъеме.

Global Times раскрыло, как Россия и Китай смогут использовать доллар против санкций США

Глава российского МИД Сергей Лавров раскритиковал санкционный «инстинкт» Вашингтона, который глубоко укоренился в американской политике и стал обычным инструментом США в международных отношениях. Однако Москва и Пекин успешно противостоят этому методу борьбы Соединенных Штатов с оппонентами. И важным шагом этих стран по защите от американских санкций стали процессы дедолларизации.

«Столкнувшись с серией разрушительных санкций со стороны Вашингтона и угрозой отключения от контролируемой Западом глобальной платежной системы SWIFT, Россия, Китай и другие страны в последние годы предприняли ряд усилий по дедолларизации, предпочитая расплачиваться собственными валютами при заключении международных сделок», – поясняет автор статьи.

После многолетней кампании Россия и Китай совершили настоящий прорыв, поскольку доля доллара США в двусторонней торговле снизилась с 90 процентов в 2015 году до 46 процентов в первом квартале 2020-го, впервые опустившись ниже 50-процентной отметки, напоминает обозреватель китайского издания.

Между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) также ведутся переговоры об использовании собственных валют при совершении сделок внутри международного блока. Но не только оппоненты Соединенных Штатов осознают угрозу, исходящую от гегемонии американской валюты.

«Возмущение по поводу действий Вашингтона пустило глубокие корни даже среди союзников США в Европе», – отметил Ван Конг.

К примеру, после того, как правительство США ввело односторонние санкции против Ирана в 2019 году, европейские страны, включая Францию, Германию и Великобританию, объявили о готовности обойти американские санкции, используя евро для торговли с Тегераном.

«Несмотря на то, что доллар по-прежнему занимает главенствующее место в глобальных транзакциях, если его использование будет снижаться,  доминирование тоже ослабеет, – уверен аналитик из КНР. – Хотя пока не был открыт диалог о широком международном сотрудничестве в деле дедолларизации, совокупное влияние валют Китая, ЕС и других стран может создать существенные проблемы для доллара».

Если США продолжат вводить санкции, когда им вздумается, это только оттолкнет многие страны. И в результате мировая гегемония доллара закончится, резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о главной ошибке Вашингтона в отношении Москвы и Пекина.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения