DW: Россия перехитрила США с трубоукладчиком «Академик Черский»

DW: Россия перехитрила США с трубоукладчиком «Академик Черский»
DW: Россия перехитрила США с трубоукладчиком «Академик Черский»
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия хитростью обходит санкции США в отношении газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такие выводы были озвучены немецкими аналитиками.

Российский трубопроводчик «Академик Черский» в ближайшее время должен приступить к завершению строительства газопровода «Северный поток — 2». По мнению немецких журналистов, России пришлось пойти на хитрость, чтобы обойти американские санкции и подготовить свое судно к завершающему этапу работ. Об этом сообщает DW. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.   

«Если в конце марта российский трубоукладчик по имени "Академик Черский" возобновит свою работу недалеко от немецкого Рюгена, судно вновь окажется в центре международного внимания. <…> Проблема в том, что судну не хватало некоторой части оборудования. Как россиянам удалось модернизировать корабль, несмотря на санкции США?» — задаются вопросом авторы DW.

По данным немецких журналистов, российское судно некоторое время назад было укомплектовано оборудованием итальянских и голландских фирм. Причем сделано это было в обход американских санкций, которые грозят всем участникам проекта «СП-2». Согласно таможенным документам, в период с августа по сентябрь 2020-го в немецкий порт Муркан на острове Рюген было поставлено оборудование на сумму около десяти миллионов евро из Италии и Нидерландов.

DW: Россия перехитрила США с трубоукладчиком «Академик Черский»

«По состоянию на июль 2020 года, когда санкции США были ужесточены, цепочки поставок оборудования стали довольно запутанными. <…> Неужели американцев так легко обмануть?» — удивляются немецкие журналисты.

Специалист Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Никос Цафос считает, что европейским фирмам не о чем беспокоиться. По его мнению, США не готовы делать все возможное ради остановки проекта «СП-2». Для Вашингтона есть «красная линия» в отношениях с Евросоюзом, которую он не станет пересекать.

К сентябрю «Академик Черский» может завершить строительство своего участка. За счет современного европейского оборудования он сможет работать в два раза быстрее, чем судно «Фортуна», которое до сих пор работает к югу от датского острова Борнхольм.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Евросоюз попал в собственную ловушку из-за «Северного потока — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения