В Китае оценили изобретательный ответ России на балтийские учения НАТО

В Китае оценили изобретательный ответ России на балтийские учения НАТО
В Китае оценили изобретательный ответ России на балтийские учения НАТО
/ ФБА «Экономика сегодня»

В противостоянии Запада с Россией сделан еще один шаг: он напоминает о том, что  НАТО намерено нагнетать ситуацию и расширять свое влияние дальше на восток, а Москва по-прежнему этому противостоит, опираясь на поддержку союзников. Такое мнение высказали эксперты китайского издания Sohu.

Аналитики из Поднебесной считают, что учения, которые почти одновременно проводят силы НАТО в Эстонии и российские военнослужащие совместно с белорусскими коллегами, свидетельствуют о нарастающей конфронтации между Североатлантическим альянсом и Москвой. «ПолитРоссия» представляет своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Ранее сообщалось, что десять самолетов ВВС США – восемь истребителей F-15E и F-15C, а также два заправщика KC-135 – прибыли на эстонскую авиабазу Эмари. Эти крылатые машины станут участниками военных маневров НАТО Baltic Trident («Балтийский трезубец»). Такое название учения получили неспроста: три прибалтийские страны – Эстония, Литва и Латвия после вступления в Альянс в начале 2000-х годов стали важным европейским плацдармом для сил США и НАТО у российских границ.

«Основные политические и экономические зоны России, в том числе Северная столица страны, Санкт-Петербург, находятся в радиусе действия истребителей НАТО, дислоцирующихся в Прибалтике», – предупреждают обозреватели из КНР.

Поэтому выбор Эстонии в качества места натовских учений – красноречивая угроза в адрес России, считают авторы статьи.

Однако Москва парировала весьма умело: почти одновременно с маневрами НАТО в Прибалтике были организованы совместные учения российских и белорусских военных.

«Совместные военные маневры с Белоруссией можно считать хорошей игрой России», – подчеркивают аналитики Sohu.

Выбрав белорусскую территорию в качестве проведения учений, Россия проявила изобретательность, считают китайские аналитики. Именно Белоруссия может стать ключевой оборонительной линией России на западе.

«Белоруссия может послужить российским плацдармом, с которого можно начинать атаку и куда можно отступать.  Кроме того, эта территория может стать важным сдерживающим фактором для НАТО», – уверены обозреватели китайского СМИ.

По мнению аналитиков Sohu, прибалтийские учения Альянса также являются еще одним свидетельством того, как США пытаются максимально сжать Россию в тисках. Однако Москва успешно этому сопротивляется, и российско-белорусские маневры служат предупреждающим сигналом для НАТО.

«Серия действий США в последние годы на линии соприкосновения прибалтийских стран, Белоруссии и Украины –  не что иное, как новый виток расширения НАТО на восток, – считают авторы публикации. – Россия всегда активно мешала этим шагам, и намерена противостоять этому и впредь».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских экспертов, которые рассказали, как натовские ВМС в очередной раз упустили из вида российскую субмарину в Средиземном море.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения