В США перечислили самое опасное оружие России

В США перечислили самое опасное оружие России
В США перечислили самое опасное оружие России
/ Федеральное агентство новостей

Российское оружие представляет серьезную угрозу для Запада, и союзник Москвы – Пекин – может удвоить эту опасность. Поэтому Великобритания выбрала правильную стратегию, решив наращивать свой ядерный арсенал. Такое мнение высказал экс-спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Его статья, написанная в соавторстве с другим американским экс-чиновником – Райаном Талли, занимавшим пост директора по России и европейским делам Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме, опубликована порталом RealClearDefense. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

Авторы статьи поддержали стремление Британии укрепить свои ядерные силы, несмотря на то, что, по мнению России, это является прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Более того, Биллингсли и Талли убеждены: Соединенным Штатам следует придерживаться той же логики, принимая решение о модернизации собственного стратегического потенциала.

Американские политики считают, что Москва обладает слишком серьезной ядерной мощью, и Лондон больше не должен это игнорировать. Эксперты обсуждают широкие возможности противоракетного щита Москвы – комплекс А-235 «Нудоль», который предназначен для перехвата баллистических ракет, запускаемых с воды и с суши. При этом после модернизации система «Нудоль», как ожидается, будет значительно усовершенствована и сможет использовать снаряды с большей дальностью действия и высокой точностью поражения целей.

«Модернизация российской системы противоракетной обороны не ограничивается только московским регионом. Введение в строй комплексов С-500 предоставит России дополнительные возможности (помимо уже имеющихся на вооружении систем С-300 и С-400) для борьбы с угрозами средней и меньшей дальности – с баллистическими, крылатыми и гиперзвуковыми ракетами, – отмечают Биллингсли и Талли в своей статье. –  Предполагается,  что этот комплекс начнет поступать в российскую армию в 2025 году и будет способен поражать сразу несколько целей, настигая их в стратосфере».

По мнению бывших американских чиновников, опасения у Британии и других западных союзников должен вызывать и Китай – в первую очередь потому, что Поднебесная является близким партнером России. Поэтому, указывают авторы публикации, распространение грозных передовых систем противоракетной обороны не ограничивается территорией Российской Федерации.

«Когда дело доходит до военной модернизации, Дракон склонен копировать Медведя, – отмечается в публикации. –  Китайцы покупают российские системы С-300 и С-400 и, скорее всего, захотят приобрести и передовые комплексы С-500. Одновременно Пекин будет вкладывать миллиарды долларов в собственную программу усиления противоракетной обороны».

По мнению политиков из США, и Россия, и Китай обладают не только приличным запасом ядерных боеголовок, но и развитыми системами их доставки, способными нанести сокрушительный удар по Великобритании и ее союзникам по НАТО.

Таким образом авторы статьи сочли «благоразумными» шаги, предполагаемые новой ядерной стратегией Великобритании.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые рассказали, как Китай может воспользоваться российскими стелс-технологиями для усовершенствования своих истребителей предыдущего поколения и сделать их более скрытными.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения