Sohu: Россия нестандартно отреагировала на угрозу лишиться американских процессоров

Sohu: Россия нестандартно отреагировала на угрозу лишиться американских процессоров
Sohu: Россия нестандартно отреагировала на угрозу лишиться американских процессоров
/ pixabay.com

Попытки США ограничить доступ России к полупроводникам и микрочипам может привести к довольно неожиданному результату. Такое мнение было приведено экспертами из Китая.

Россия — далеко не самая развитая страна в области производства полупроводников. В настоящий момент в РФ нет крупных компаний мирового уровня, специализирующихся на микроэлектронике, поэтому стране приходится полагаться на экспорт иностранной продукции. Более 90 % используемых в РФ микрочипов были разработаны и произведены американскими и азиатскими компаниями. Поэтому вполне логично предположить, что Москва боится столкнуться с западными санкциями в этой сфере. Однако истинное положение дел в этой области, по словам китайских аналитиков, порядком удивляет. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Сегодня Россия фактически полностью зависит от импорта иностранных чипов. Последние широко применяются как для гражданских, так и для военных нужд», — отмечают авторы Sohu.

Ни для кого не секрет, что торговое противостояние между США и Китаем привело к тому, что американские власти наложили санкции на одного из крупнейшего в мире производителя микроэлектроники — корпорацию Huawei. Произошедшее стало большой проблемой для последней и всего китайского государства. На этом фоне Россия, которая неоднократно сталкивалась с западными давлением, довольно нестандартно реагирует на слухи о возможном расширении антироссийских санкций и включение в них ограничений на поставки микрочипов. Москва сохраняет максимальное спокойствие, может даже сложиться впечатление, что эта тема ей совершенно не интересна. Почему так происходит?

Sohu: Россия нестандартно отреагировала на угрозу лишиться американских процессоров

«Несмотря на всю свою отсталость в микроэлектронике Россия вполне самодостаточна в производстве чипов для военных и других государственных нужд», — констатируют обозреватели китайского издания.

Некоторое время назад в России пришли к удивительно простому выводу. Стране на данном этапе довольно сложно соревноваться с США и азиатскими странами в микроэлектронике, поэтому был выбран наиболее экономически эффективный путь. В военной сфере была сделана ставка на советские наработки в области аналоговых технологий. Чипам, используемым в оружии, не нужна огромная производительность, поэтому вполне достаточно использовать простые и невероятно надежные микросхемы. Что касается государственных организаций, то в РФ ведется разработка собственной уникальной линейки процессоров, которые фактически не зависят от западных технологий.

«Таким образом, даже Соединенные Штаты до конца не уверены в необходимости введения против России санкций в сфере микроэлектроники», — подытожили эксперты из КНР.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о линейке российских процессоров, предназначенных для мобильных устройств.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения