Экономист раскрыл, как избежать «ценового шока» на продовольственном рынке России

Экономист раскрыл, как избежать «ценового шока» на продовольственном рынке России
Экономист раскрыл, как избежать «ценового шока» на продовольственном рынке России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Прогноз ООН о продовольственном кризисе должен быть учтен правительством России во избежание нового «ценового шока на рынке». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Никита Масленников.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обнародовала доклад, в котором предупреждает о вероятности глобального продовольственного кризиса в мире. Специалисты отмечают, что среднегодовое число стихийных бедствий стало более чем в три раза выше, чем 30–50 лет назад, причем сельское хозяйство несет от них 63 % ущерба.

Экономист раскрыл, как избежать «ценового шока» на продовольственном рынке России

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников раскрыл, какие последствия ждут сельскохозяйственную отрасль России в ближайшие годы на фоне неутешительного прогноза.

«Во-первых, доклад ФАО, на мой взгляд, очень своевременный, потому что в нем аккумулированы риски двух уровней. Есть общие, которые связаны и с потеплением климата, и с ухудшением экологической обстановки, и повышением частоты стихийных бедствий. И ФАО абсолютно логично предупреждает, что это надо взять во внимание не просто как гипотетическую реальность, а как то, что уже происходит здесь и сейчас. Поэтому политики всех ведущих стран должны принимать решения с учетом этого долгосрочного риска. Во-вторых, для ФАО было важно предупредить мир о текущих рисках, связанных с пандемией, локдаунами и вынужденной самоизоляцией», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Так, пандемия коронавирусной инфекцией и ее последствия достаточно сильно пошатнули экономику аграрных секторов во многих странах мира. Практически все потребители ощутили это на себе на фоне роста цен на продукты с начала 2021 года.

«Зафиксирован достаточно сильный рост мировых продовольственных цен, что рассматривается финансовыми аналитиками как некий среднесрочный фактор, который будет разгонять инфляцию. Мы это видим на своих продовольственных ценах – зерновые, подсолнечное масло, сахар. Здесь, кстати, не только пандемия и неурожай, но и запоздалая реакция правительства, когда нужно было принимать таможенные меры еще в августе, тем не менее ждали декабрь, пока президент не поставит всех на место», – отметил эксперт.

Экономист раскрыл, как избежать «ценового шока» на продовольственном рынке России

Никита Масленников отметил, что ФАО не является предиктивной организацией, но доклад, подготовленный организацией, носит важный рекомендательный характер. Если не предусмотреть риски, о которых заявлено в документе, то можно столкнуться с крайне негативными экономическими последствиями.

«Для нас в первую очередь вывод такой, что и пандемия, и нынешний ценовой шок на продовольствие, и ситуация с экологией требуют принципиальной и долгосрочной реакции с точки зрения ускорения стимулирования развития аграрного сектора. А он сейчас более-менее выглядит пристойно, если сравнивать с промышленностью. В январе – +0,7 %, в феврале чуть ниже – +0,6 %. А в промышленном производстве в целом в январе – -1,9 %, по февралю – -3,7 %. Вроде бы, на первый взгляд, ситуация достаточно благополучная, она развивается. В то же время, все эти ценовые дела свидетельствуют о явной нехватке предложения сельскохозяйственного сырья и продуктов и об отрицательных негативных трендах в их структуре», – рассказывает экономист.

Речь идет о сокращении зерна первой категории, которое очень важно для макаронных и кондитерских изделий, и об увеличении плодов третьей и четвертой категории, которые всегда можно продать за рубеж. Это является одной из причин скачка цен на ряд продовольственных продуктов в России.

«Здесь сейчас очень непростой выбор, начинается активная посевная кампания, стартует новый сельскохозяйственный год. Повторять ошибки прошлого нельзя, надо учесть и рекомендации ФАО. А вот каким образом это делать? Пока каких-то системных решений правительства не видно. Я думаю, что у них на это есть еще месяц, чтобы в май мы входили с отработанной схемой поддержки сельскохозяйственных производителей, но с максимальным увеличением в этом году предложений по агросреде, что потом отразится и на продовольственных товарах», – подытожил Никита Масленников.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как сельское хозяйство РФ становится источником больших проблем для США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения