Handelsblatt: отключение от Swift грозит России серьезными последствиями

 Handelsblatt: отключение от Swift грозит России серьезными последствиями
Handelsblatt: отключение от Swift грозит России серьезными последствиями
/ Федеральное агентство новостей

России будет довольно сложно снизить свою зависимость от американского доллара и западных платежных систем. Такие выводы были представлены немецкими экспертами.

Соединенные Штаты могут лишить Россию доступа к крупнейшей международной системе банковских переводов Swift в рамках нового пакета санкций. На этом фоне глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с рабочим визитом в Китае, заявил о необходимости укрепления финансовой независимости страны за счет ухода от американского доллара и отказа от использования западных платежных систем. По оценкам экономических аналитиков, Москве будет сложно в одиночку реализовать столь амбициозный план. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже разработала план действий на случай отключения Swift для российских финансовых учреждений», — отмечают авторы Handelsblatt.

Все прекрасно понимают, что России будет крайне сложно самостоятельно заменить доллар и Swift. В этой связи в Москве надеются на помощь Китая, который также находится под жестким давлением со стороны Соединенных Штатов. Обозреватели немецкого издания напомнили, что некоторое время назад в похожей ситуации оказался Иран, который после одностороннего выхода Трампа из международного ядерного соглашения был отключен от Swift. С тех пор проведение платежных операций с иранскими банками сопровождается большими трудностями.

Однако Россия действительно приняла соответствующие меры на случай отключения от Swift. Россияне начали заниматься этим вопросом еще в 2014 году, когда против них были введены первые санкции. За это время были созданы аналоги крупнейших платежных систем, тем же самым может похвастаться и Китай. В РФ понимают, что отключение от Swift будет сопровождаться довольно серьезными последствиями, поэтому готовятся к любому повороту событий.

«Китай и Россия уже создали свои собственные технологии по выпуску кредитных карт, которые являются аналогами продуктов лидеров рынка США, в том числе Visa и Mastercard», — резюмировали немецкие журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для США из-за отключения России от системы SWIFT.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения