Китай резко ограничил прием леса и угля на границе с Россией

Китай резко ограничил прием леса и угля на границе с Россией
Китай резко ограничил прием леса и угля на границе с Россией
/ pixabay.com

Повышенные требования контрольно-надзорных органов КНР приводят к большим сложностям с приемом российских грузов на сухопутных погранпереходах.

РЖД уже дважды в этом месяце пришлось на 50% ограничить погрузку лесных грузов, а также угля и удобрений через пограничные переходы Забайкальск — Маньчжурия и Наушки — Сухэ-Батор. Границу в марте среднесуточно преодолевают 13 поездов при согласованной с Китаем норме 22 поезда.

Сокращение приема грузов спровоцировало заторы на инфраструктуре РЖД. В очереди там находятся свыше 70 поездов, и это негативно отражается на эксплуатационной работе и приводит к неоправданным финансовым потерям. Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров пояснил РБК, что ситуация с автотранспортом не лучше: более 400 автомобилей стоят на границе в Приморье из-за жесткой позиции Китая, связанной с эпидемиологической ситуацией.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, китайцы ссылаются на необходимость санобработки продукции против коронавирусной инфекции, передает "360". Российские сертификаты они почему-то перестали принимать и проводят все процедуры на границе, сильно снижая пропускную способность.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения