Общество
23.03 11:19

В Роспотребнадзоре предположили, что "Спутником V" нельзя прививаться повторно

В Роспотребнадзоре предположили, что "Спутником V" нельзя прививаться повторно
В Роспотребнадзоре предположили, что "Спутником V" нельзя прививаться повторно
Sputnik V / sputnikvaccine.com

Повторная вакцинация "Спутник V" может быть невозможна, заявила замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, векторная вакцина способствует формированию достаточно высокого количества антител и, предположительно, должна оказывать длительное действие. Однако повторно привиться этим препаратом уже, скорее всего, не получится.

"Если опять проводить вакцинацию этой же вакциной, например, через два года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме", — объяснила Пшеничная.

Специалист рассказала, что ревакцинация невозможна из-за единовременного введения аденовирусов, к которым также должна начаться выработка антител. В свою очередь, провести повторную процедуру можно будет другими вакцинами, в том числе "ЭпиВакКороной" и "КовиВаком".

Разработчик вакцины НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи заявил о том, что не согласен с высказыванием Натальи Пшеничной. В исследовательском центре подчеркнули, что утверждения представителя Роспотребнадзора не имеют под собой научной основы. Также они назвали их "дезинформацией".

"Роспотребнадзор оперативно выпустил уточнение на этот счет, исправив крайне некорректное заявление представителя ЦНИИ Эпидемиологии. Наши исследования показали, что ревакцинация "Спутником" не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной вакцинации. Ревакцинация приводит к высокому иммунному ответу, и иммунитет к вектору на основе аденовируса человека не может быть ограничительным фактором", — заявили в центре.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения