Bloomberg рассказало, как Россия заработает миллиарды на углеродных кредитах

Bloomberg рассказало, как Россия заработает миллиарды на углеродных кредитах
Bloomberg рассказало, как Россия заработает миллиарды на углеродных кредитах
/ Федеральное агентство новостей

Россия формирует рынок переработки углекислого газа, что позволит ей сберечь не только природу, но и миллиарды долларов. Об этом пишет издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Российская Федерация создает инфраструктуру для сбора данных о способности российских лесов поглощать углекислый газ, пишет Bloomberg. Процесс будет осуществляться при помощи спутников и беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Цель Правительства РФ состоит в том, чтобы извлекать прибыль от выращивания леса в стране и выгоду – от снижения углеродного следа российской промышленности на мировой арене.

Авторы статьи убеждены, что российский лес имеет большой потенциал. Уже сегодня, по оценкам разных специалистов, лесной фонд РФ составляет около 640 миллиардов деревьев. Издание напоминает: в 2018 году российские леса поглотили порядка 620 млн тонн эквивалента CO2. Этого было достаточно, чтобы компенсировать около 38 % выбросов российской промышленности.

«У России 20 % мирового запаса леса, поэтому международное сообщество должно справедливо оценивать ситуацию. У нас есть потенциал, чтобы превратить наши леса в большой центр улавливания углерода», – цитирует Bloomberg министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Сбор данных о поглощении CO2 российскими лесами – только начало. В рамках новой российской программы компании смогут арендовать участки леса у государства, чтобы инвестировать в посадку новых лесных массивов или проводить мероприятия по лесной защите.

При инвестициях в снижение уровня CO2 российские фирмы будут формировать углеродный кредит, который станет элементом торговли на специальной цифровой платформе. Такую же систему сейчас создают в Канаде – третья страна в мире по площади лесов.

Российские нефтегазовые гиганты «Газпром нефть», «СИБУР Холдинг», а также машиностроительная компания «Синара» уже выразили заинтересованность в инвестировании пилотных проектов по торговле углеродными кредитами. Об этом ранее рассказывал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков во время доклада президенту Владимиру Путину, напоминает СМИ.

Проект России также может смягчить потери от плана Европейского союза по введению налога на ряд товаров, производство которых сопровождается высоким уровнем выбросов. Соответствующий закон в ЕС должен вступить в силу в 2023 году. Как ожидается, это приведет к дополнительным многомиллиардным расходам для российских экспортеров сырья. Однако благодаря углеродным кредитам эти деньги могут остаться в России.

В статье отметается, что России придется продемонстрировать международному сообществу: расчет поглощения CO2 в российских проектах надежен и ни одна единица не просчитана.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что обновленная стратегия развития лесного комплекса до 2030 года появится в России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения