The Straits Times: Япония возмущена маневрами России на Курилах

The Straits Times: Япония возмущена маневрами России на Курилах
The Straits Times: Япония возмущена маневрами России на Курилах
/ Федеральное агентство новостей

Маневры России на Курильских островах вызывают большое беспокойство в Японии. Такие выводы были приведены авторами азиатских СМИ.

Некоторое время назад российское правительство обнародовало план по развитию Курил, который предполагает создание курорта на острове Итуруп. Помимо этого, российские военные значительно увеличили свою активность в регионе, они не только разместили на островах зенитные системы, но и проводят там учения. Происходящее вызывает возмущение японской стороны, которая все больше беспокоится из-за довольно быстрой русификации региона. Об этом сообщает сингапурское издание The Straits Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российское правительство обнародовало план развития масштабного курорта на острове Эторофу (Итуруп). Военные РФ также развернули на острове зенитно-ракетный комплекс и проводят на нем и на Кунашире военные учения. <...> Такое ускорение "русификации" недопустимо», — отмечают обозреватели The Straits Times.

Аналитики напомнили, что бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял о невозможности проведения переговоров с Японией о передаче Курил, так как Конституция РФ предусматривает запрет на уступки территорий. В то же время российский президент Владимир Путин не исключил возможности продолжения конструктивного диалога с Токио, однако вопрос о передаче территорий рассматриваться не будет.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремился при помощи гибкой политики добиваться прогресса в территориальном вопросе, неоднократно проводя саммиты с Путиным. Однако в итоге все переговоры были приостановлены, потому что Россия вернулась к своей жесткой позиции.

«Россия в ответ на ухудшение отношений с США укрепила свое сотрудничество с Китаем, и с 2019 года обе страны совместно проводят военные учения неподалеку от Японии», — констатировали эксперты.

Обозреватели The Straits Times добавили, что жесткая позиция России и неготовность идти на компромиссы по Курилам вызывают раздражение у Токио. В этой связи последнему ничего не остается, кроме как переработать свою стратегию и исходить из того, что заключение мирного договора и улучшение двусторонних отношений соответствуют интересам РФ.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об ответе России в случае блокады Курил Японией

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения