Армия
23.03 15:17

В ДНР обвинили Киев в нежелании проводить новый обмен пленными

В ДНР обвинили Киев в нежелании проводить новый обмен пленными
В ДНР обвинили Киев в нежелании проводить новый обмен пленными
Мохамад Жарбуа / Федеральное агентство новостей

Омбудсмен Донецкой Народной Республики Дарья Морозова считает, что Киев не желает проводить следующий этап обмена пленными в Донбассе.

До начала обсуждения нового этапа обмена пленными необходимо процессуально завершить предыдущие, о чем не раз заявляла Морозова. По ее словам, Киев должен прекратить уголовное преследование пятидесяти человек, которые были освобождены и переданы ДНР в период с 2019 по 2020 год.

"Согласно договоренностям, четко определены шаги, которые Украина должна предпринять для завершения обмена. Только после процессуальной очистки всех участников обмена процедура может считаться завершенной, это позволит перейти к обсуждению новых этапов обмена", — сообщила омбудсмен ДНР.

Однако Киев не желает выполнять свои обязательства. Поэтому в ДНР сделали вывод, что украинская сторона не намерена проводить новый этап обмена пленными.

Также по вине Киева невозможно установить, сколько людей сейчас удерживаются Киевом в плену.

"Сколько человек из нашего списка разыскиваемых лиц сейчас удерживаются в местах лишения свободы на территории Украины — мы сказать не можем, потому что обмен информацией по вине Киева полностью заблокирован", — сказала Морозова.

Отметим, первый обмен пленными после долгого перерыва прошел в Донбассе 29 декабря 2019 года. ДНР и ЛНР было передано 124 человека, Киеву — 76 человек. После этого началась работа над формированием новых списков для обмена пленными.

В прошлом году Киев и ЛДНР обменялись пленными 16 апреля. Украина передала 14 человек, республики Донбасса — 20.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения