RFI: новости из России спровоцировали панику на Западе из-за палладия

RFI: новости из России спровоцировали панику на Западе из-за палладия
RFI: новости из России спровоцировали панику на Западе из-за палладия
/ ПолитРоссия

Новости из России спровоцировали панику на Западе в связи с возможными перебоями в поставках палладия. Такие данные были приведены экономическими обозревателями из Франции.

Палладий, будучи довольно редким металлом на нашей планете, крайне востребован в автомобильной промышленности — он примеряется в производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. Одним из крупнейших в мире экспортеров этого сырья является российский «Норникель», и некоторое время назад компания распространила новость, которая буквально ошеломила мировой рынок палладия. Об этом сообщает международное французское радио RFI. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Заявления “Норникеля” на прошлой неделе вызвали панику на рынках палладия. <...> Были снижены прогнозы на 2021 год по уровню добычи металлов платиновой группы на рудниках “Норникеля”. Это означает, что добыча палладия, который является побочным продуктом никеля, снизится на 7 % по сравнению с показателями 2019 года», — отмечают авторы RFI.

RFI: новости из России спровоцировали панику на Западе из-за палладия

Французские аналитики констатировали, что Россия является лидером по добыче «любимца автомобильной промышленности» — палладия. В этой связи плохие новости из Сибири не могут остаться без последствий для всего рынка. Снижение показателей «Норникеля», вероятнее всего, будет обусловлено приостановкой работы на двух сибирских шахтах, которые были затоплены в феврале.

«Отвод воды из шахт и, следовательно, перезапуск производства происходят медленнее, чем ожидалось изначально. Виной тому сложные географические особенности местности. Российская компания представила несколько сценариев, но для полного возобновления деятельности потребуется еще три-четыре месяца», — добавили французские журналисты.

Рынки моментально отреагировали на новости из России: цена на палладий превысила отметку в 2500 долларов за унцию. Ожидается, что стоимость металла в ближайшее время вплотную приблизится к психологической отметке в 3000 долларов. Столь высокая популярность палладия связана с ужесточением экологических стандартов в Евросоюзе и Соединенных Штатах. Ситуация такова, что спрос на металл со стороны автомобильной промышленности существенно превышает предложение, что толкает цены вверх.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о невероятной популярности в мире палладия, добываемого в России.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения