Успех российских Су-57 разорит США на сотни миллиардов долларов

Успех российских Су-57 разорит США на сотни миллиардов долларов
Успех российских Су-57 разорит США на сотни миллиардов долларов
@mod_russia / twitter.com

США запускают производство новых истребителей, поскольку опасаются конкуренции с российскими Су-57. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Но вооружении Военно-воздушных силы США появится истребитель поколения «5 минус», названный F-36 Kingsnake. Об этом сообщает американский портал Popular Mechanics. Как отмечается, новый самолет получил турбореактивный двухконтурный двигатель F119 с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, которым оснащен действующий истребитель пятого поколения F-22 Raptor, и радиолокационную станцию AN/APG-83 Scalable Agile Beam Radar (SABR) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая используется на F-16 Fighting Falcon.

Авторы материала отмечают, что самолет отвечает основным требованиям, которые Военно-воздушные силы (ВВС) США предъявляют к истребителю, предназначенному для замены F-16 Fighting Falcon. Согласно Popular Mechanics, F-36 Kingsnake обладает всеми свойствами истребителей пятого поколения, кроме малозаметности. В частности, концепция предполагает использование ракет классов «воздух-воздух» и «воздух-земля», размещаемых во внутреннем отсеке и на внешних подвесках, а также авиационных бомб. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в действительности планы США по выпуску нового истребителя связаны вовсе не с F-16.

«США уже давно говорят о необходимости создать новый истребитель. Сейчас вот заявили о замене F-16. Однако я бы не воспринимал эти слова столь буквально. Конечно, официально он станет заменой именно F-16, но на деле будет призван для того, чтобы скрасить провал с их "самым лучшим в мире истребителем" F-35. Это чудо техники, я напомню, вышло в свет недоработанным – у него насчитывается 900 наработок. В связи с чем производство этих самолетов сейчас, как известно, прекращено. На их качество обращают внимание и покупатели, которых сегодня насчитывается более 20 стран. Более того, в разработку истребителя вложили свои средства 9 государств. Поэтому выпутываться из этой ситуации как-то надо», – объясняет эксперт.

По его словам, американские генералы, возможно, не стали бы так нервничать, если бы на мировой арене не появился российский истребитель пятого поколения Су-57. Как отмечает Виктор Литовкин, отечественный самолет уже превзошел по своим возможностям такие передовые американские истребители, как F-22 и F-35. 

«С-57 лучше американских конкурентов во всем, начиная от боевых возможностей и заканчивая соотношением цены и качества. У нас мощнейший радар, сверхманевренные двигатели. У нас, наконец, нет недоработок. И американцы понимают, что с полноценным выходом наших истребителей на рынок мы получим ощутимое преимущество, получим новые заказы. Конечно, США без контрактов тоже не останутся – по крайней мере, в рамках НАТО на их продукцию будет оставаться повышенный спрос. Но в том, что касается остальных стран, их позиции уже не будут столь уверенными», – объясняет Литовкин.

Именно поэтому, уверен военный эксперт, сейчас США в спешке ищут вариант замены своим флагманам, который можно будет сделать главным американским истребителем на экспорт. В противном же случае успехи российских Су-57 отбросят США далеко назад.

«Этот новый истребитель, F-36, формально будет заменой F-16. Но по факту на рынке он встанет вместо F-35. Именно на него и будет делаться основная ставка в будущем – истребитель станет главным экспортным вариантом. Да, это будет несколько усеченная модель по сравнению с другими самолетами пятого поколения. Но, как говорится, хоть что-то. Безусловно, это повлечет новые расходы. Сегодня все самолеты такого уровня дорогие – невозможно будет найти замену по более дешевой цене, и только на все конструкторские работы уйдет сумма в 60, а то и выше миллиардов долларов. Немалых средств требует их производство и эксплуатация, тот же керосин, который должен быть абсолютно чистый. Боеприпасы и бортовое радиоэлектронное оборудование также стоят очень дорого. Выпуск же целой серии обойдется в сотни миллиардов. Но если хочешь оставаться в гонке, нужно тратиться», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания The National Interest, объявивших, как Россия вынуждает США отказаться от истребителей четвертого поколения.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения