Нацбанк Украины оценил урон от отказа сотрудничать с МВФ

Нацбанк Украины оценил урон от отказа сотрудничать с МВФ
Нацбанк Украины оценил урон от отказа сотрудничать с МВФ
/ wikipedia.org

Риски, с которыми может столкнуться Украина в случае откза от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), оценил замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

Такой сценарий пагубно скажется на инвестиционном климате. Отток инвестиций ускорит инфляцию национальной валюты, считает Сологуб. По его мнению, все эти факторы будут негативно влиять на устойчивость гривны.

"Отказ от сотрудничества с фондом, скорее всего, приведет к росту расходов на обслуживание долга, сокращению притока иностранных инвестиций, давлению на валютные резервы Национального банка", — рассуждает Дмитрий Сологуб.

В этом случае властям придется сокращать дефицит госбюджета. Курс гривны при этом станет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс. Все эти факторы приведут к ускорению инфляции, пояснил замглавы Нацбанка Украины.

Киев не может вести суверенную экономическую политику, не отказываясь при этом от важных проектов, таких как дорожная инфраструктура или поддержка предпринимателей. А из-за попытки ЦБ страны сдержать инфляцию регулятор будут подталкивать к повышению ключевой ставки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения