InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО

InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО
InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Китай смогут положить конец любым глобалистским проектам США, если объединят собственные усилия. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, Соединенные Штаты Америки, судя по всему, не собираются менять свою политику в отношении Китая. Вашингтон реализует против Пекина предельно жесткую и агрессивную политику, не оставляя возможности для продуктивного дипломатического диалога. Однако, считает Лукас Лейрос, эта политика может иметь ужасный побочный эффект для США – она приведет к тому, что Китай все больше будет сближаться с Россией, что поставит под угрозу дальнейшие действия Запада. 

InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО

В минувшую пятницу, 19 марта, китайские и американские дипломаты встретились на Аляске, чтобы наладить диалог о будущем двусторонних отношений. Итог встречи можно подытожить тем, что произошло уже после ее окончания: госсекретарь Энтони Блинкен отправился в Брюссель для встречи с высшими эшелонами НАТО, а Китай начал подготовку к приему визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Параллельно министр обороны США Ллойд Остин встретился в субботу со своим индийским коллегой Раджнатхом Сингхом, чтобы поговорить о КНР – к сожалению, встреча была секретной, и ее фактическое содержание неизвестно.

Другими словами, встречи на Аляске не привели даже к подобию соглашения – обе страны продолжают идти по пути растущего соперничества, каждая изолирует себя в своих противоборствующих международных союзах, что напрямую проявляется и в риторике между государствами. Так, в ходе встречи американские дипломаты подчеркнули озабоченность правительства Байдена в отношении КНР, на которую представители китайской делегации ответили недружественным призывом к Вашингтону прекратить вмешательство во внутренние дела Пекина и больше не навязать американскую форму демократии всем народам мира. 

На самом деле, подчеркивает Лукас Лейрос, американская политика в отношении Китая всегда была крайне авторитарной. И ровно то же самое можно сказать о России. Ярким примером того, как США работают с РФ и КНР, являются недавняя эскалация дипломатической напряженности между Вашингтоном и Москвой. Напомним, сперва Джо Байден назвал Владимира Путина «убийцей», после чего назвал Китай «величайшим геополитическим вызовом XXI века», обвинив китайское руководство в геноциде уйгуров. Отсутствие сдержанности в словах нового американского правительства не может не впечатлять. Байден, похоже, готов использовать любые ресурсы, которые помогут ему гарантировать США абсолютное мировое лидерство. Он действует не с осторожностью или уважением по отношению к своим оппонентам – его манера, напротив, пропитана агрессией и высокомерием.

InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО

В то же время нельзя не отметить, что тактика правительства Байдена по сдерживанию Китая изменилась с чисто экономической и коммерческой на более милитаризованную позицию. Белый дом делает ставку на Четырехсторонний диалог по безопасности как на способ достижения своих главных планов в отношении КНР. Например, 12 марта американский президент и несколько чиновников из нового правительства приняли участие в виртуальном четырехстороннем совещании с коллегами из Индии, Австралии Японии , где были разработаны некоторые новые стратегии борьбы с Китаем. 

Почти одновременные встречи Блинкена с лидерами НАТО и Ллойда Остина с властями Индии показывают американскую двудольную стратегию попыток сдержать Россию и Китай с помощью этих двух альянсов. Но в то же время эти действия неизбежно подтолкнут Москву и Пекин к объединению и образованию все более сильной коалиции. Правительства РФ и КНР уже договорились о возобновлении договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве – и это именно та тема, которой был посвящен китайский вояж Сергея Лаврова. 

По ловам Лукаса Лейроса, американское правительство слишком сосредоточено на сдерживании России посредством европейских действий НАТО и игнорирует силу российского влияния в азиатской зоне. Однако именно партнерство с Китаем позволит Москве нейтрализовать значительную часть действий Североатлантического альянса. Например, именно Россия является одним из крупнейших партнеров Индии в военной торговле. А это значит, что заранее согласованная координация политики между китайцами и русскими может подорвать навредить Индии, которая зависит от российского оборудования.

InfoBrics: военный союз России и Китая окажется беспощадным по отношению к НАТО

Кроме того, беспощадной для США и их партнеров окажется и эволюция российско-китайского партнерства в сторону полноценного военного союза. Если Китай и Россия реализуют совместную повестку военных учений, то напряженность на евразийском пространстве возрастет до неимоверных масштабов. В свою очередь, «четверка» окажется полностью нейтрализованной перед такой коалицией. Джо Байден, резюмирует Лукас Лейрос, похоже, не понимает, что чем больше он навязывает политику блокады России и Китая, тем сильнее он стимулирует дальнейшее сотрудничество между странами. И если две крупнейшие державы Евразии, и без того находящиеся на одной геополитической оси, образуют единую силу, это будет означать лишь неминуемый конец любого американского проекта глобального масштаба.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, оценивших изобретательный ответ России на балтийские учения НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения