Детский психолог объяснила, как обезопасить ребенка от голосовых помощников

Детский психолог объяснила, как обезопасить ребенка от голосовых помощников
Детский психолог объяснила, как обезопасить ребенка от голосовых помощников
/ Федеральное агентство новостей

Российские ученые выяснили, что дети могут воспринимать голосового помощника, как живое существо или даже влюбиться в него. Детский психолог Наталья Наумова в беседе с «ПолитРоссией» рассказала, как обезопасить ребенка от травматизации.

Ученые их СПбПУ выяснили, что дети воспринимают голосовых помощников как живых существ. Издание «Известия» пишет, что из-за этого в будущем у ребенка могут сложиться более тесные отношения с ботами, вплоть до романтических.

В ходе исследования ученые проанализировали, о чем дети от 5 до 9 лет спрашивали «Алису». В частности, юные пользователи часто задавали виртуальным помощникам вопросы о личном: «Кто твоя мама?», «Где ты живешь?», «Какого цвета у тебя волосы?».

«Новое поколение будет воспринимать ИИ абсолютно по-другому. Это компаньон, друг, возможно, возлюбленный. Его техническая составляющая уходит на задний план, это что-то вроде новой техно-веры», – заявила доцент кафедры общественных наук СПбПУ Дарья Быльева.

Детский психолог объяснила, как обезопасить ребенка от голосовых помощников

Некоторые эксперты считают, что для безопасности детей голосовой помощник должен просто напоминать о том, что он – программа и не более. Однако проблема того, что ребенок принимает ботов за живое существо, гораздо глубже.

Детский психолог Наталья Наумова в комментарии для «ПолитРоссии» объяснила, что жизненные установки у человека формируются в довольно раннем возрасте: три-пять лет. Эти установки определят, как человек будет воспринимать жизнь, как будет действовать в какой-либо ситуации.

«Если у ребенка выстроены отношения со значимыми взрослыми, если ребенок не боится задавать вопросы, он любим и чувствует доверие по отношению к взрослому, коммуницирует, общается, то этот ребенок в безопасности. Потому что все вопросы, которые у него будут, он может задать своим близким, и они адекватно отреагируют», – заявила спикер.

По словам психолога, взрослые, а не боты, должны объяснять: голосовой помощник – не человек, а робот.

«Тогда никакой страшной травматизации не будет», – сказала она.

Также Наталья Наумова отметила, что большое значение имеет среда, в которой находится ребенок. Если с ним никто не общается, если ребенок подвергается насилию, ему не с кем поговорить или он с особенностями, если его никто не любит и не воспринимает, тогда он находится в зоне риска.

«Такие дети действительно могут воспринять голосового помощника как единственного близкого человека и попасть в зависимость», – отметила детский психолог.

Детский психолог объяснила, как обезопасить ребенка от голосовых помощников

Обезопасить ребенка от травматизации можно общением, напомнила специалист.

«Профилактика: общение с детьми. Нужно обсуждать с детьми, как прошел день, узнавать, что его удивило или расстроило. Главное никакого осуждения. Тогда ребенок не боится, развивается. Такой ребенок не будет травмироваться», – резюмировала Наталья Наумова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психолог объяснил любовь к трэш-стримам попыткой сбежать от реальности.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения