Общество
24.03 10:53

Подводные вулканы могут влиять на ухудшение экологической обстановки в Черном море

Подводные вулканы могут влиять на ухудшение экологической обстановки в Черном море
Подводные вулканы могут влиять на ухудшение экологической обстановки в Черном море
Евгения Авраменко / НА "Харьков"

Ситуация с экологией Черного моря меняется: появляются красные водоросли, на воде образуются нефтяные пятна. Эксперт объяснил, с чем связаны эти изменения.

Вопрос экологии Черного моря сложен и многогранен, однако некоторые изменения все же можно объяснить. Руководитель новороссийского научно-исследовательского морского биологического центра Кубанского государственного университета Ирина Матасова в беседе с изданием "Аргументы и Факты" рассказала, что влияет на эти процессы.

По словам специалиста, антропогенные факторы действительно имеют определенный эффект, однако он не настолько масштабен. Это связано с жестким контролем со стороны государства.

"Ужесточаются нормы судоходства — с 2016 года вступили в силу новые правила обращения с балластными водами. Сейчас их нельзя сливать в море — либо на самих судах должны стоять очистные сооружения, либо на берегу. Промышленные предприятия находятся в условиях жесткого контроля со стороны государства", — уточнила Матасова.

Эксперт утверждает, что загрязнение происходило еще до активизации промышленности. Ряд научных исследовательских работ подтверждает, что появление нефтяных пятен связано не с человеком, а с подводными грязевыми вулканами.

Основную причину гибели животных Матасова видит в пластике. Местные жители и отдыхающие на берегах Черного моря часто оставляют после себя пластиковый мусор, который попадает в желудок птиц и рыб. Чтобы спасти ситуацию, достаточно просто убирать за собой.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения