НПО "Молния" разрабатывает новый многоразовый космический корабль

НПО "Молния" разрабатывает новый многоразовый космический корабль
НПО "Молния" разрабатывает новый многоразовый космический корабль
Георгий Долгопский / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Разработчик советского космического корабля многоразового использования "Буран" — НПО "Молния" — приступил к созданию нового челнока.

Генеральный директор НПО "Молния" Ольга Соколова сообщила на сайте предприятия, что за год конструкторам удалось поставить четкую задачу и приступить к разработке нового многоразового космического корабля. Она заявила, что уже через пять лет корабль отправится на орбиту.

Ольга Соколова напомнила, что на международном военно-техническом форуме "Армия-2020" был представлен полномасштабный макет проектируемого аппарата. Его предшественник "Буран" совершил один единственный полет в автоматическом режиме в 1988 году.

Пионерами в использовании возвращаемых космических аппаратов были США. За время существования программы "Космическая транспортная система" шаттлы совершили 135 полетов.

Два американских челнока потерпели крушение. Внешний топливный бак "Челенджера" взорвался на 71-й секунде полета 28 января 1986 года, что вызвало разрушение корабля. Вторая катастрофа случилась при возвращении "Колумбии", у которой еще на старте было повреждено теплозащитное покрытие. Число жертв обеих катастроф составило 14 астронавтов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения