Политика
24.03 12:15

Перекрытие Северо-Крымского канала кончится для Киева потерей крупного притока Днепра

Перекрытие Северо-Крымского канала кончится для Киева потерей крупного притока Днепра
Перекрытие Северо-Крымского канала кончится для Киева потерей крупного притока Днепра
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Россия может дать неожиданный ответ на закрытие Северо-Крымского канала и перекрыть самый крупный приток Днепра. Такое предложение вынес политолог Сергей Михеев в эфире радио «Вести». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о мнении политолога.

Михеев уверен, что Россия должна если не перекрыть приток Днепра, то хотя бы пригрозить Украине таким действием, чтобы решить ситуацию с водной блокадой Крыма. Политолог напомнил, что неоднократно поступало предложение и вовсе лишить Украину Днепра, так как исток этой реки находится в России. Однако такой вариант маловероятен, поскольку Днепр, беря свое начало в России, протекает через Белоруссию и только потом попадает на Украину. Поэтому, если перекрыть русло, то пострадает не только Киев, но и Минск.

Однако Михеев предложил другой вариант: перекрыть реку Десну, которая течет по территории России и питает собой Днепр, являясь самым длинным его притоком.

«Давайте по крайней мере возьмем и попугаем их хотя бы тем, что мы можем перекрыть Десну. Каким образом? Можем прокопать канал. У нас, например, не хватает воды на Ставрополье, не хватает воды в том же Краснодарском крае, не хватает воды во многих других областях юга России», – вынес предложение политолог.

По его мнению, воду из Десны нужно направить на юг России, в Краснодарский край. Это могло бы решить сразу несколько проблем: и обеспечить водой нуждающиеся в ней регионы, и воздействовать на Украину, и к тому же обеспечить рабочими местами жителей центральной России.

«Поставим систему шлюзов – когда надо будет, будем перекачивать в одну сторону, а когда не надо будет – в другую. И посмотрим, как Украина будет дальше себя вести», – описывает свое предложение политолог.

Он считает, что Россия слишком осторожничает в разного рода проектах и формулировках, когда дело касается водной проблемы, сложившейся в Крыму из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Украина уже семь лет как совершенно спокойно оставила больше двух миллионов человек на полуострове без воды, и Михеев недоумевает, почему Россия не может ответить Киеву тем же.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эколог оценил идею перекрыть Украине Днепр в отместку за Северо-Крымский канал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения