Баранец рассказал о главном средстве ПАК ДА для преодоления ПВО противника

Баранец рассказал о главном средстве ПАК ДА для преодоления ПВО противника
Баранец рассказал о главном средстве ПАК ДА для преодоления ПВО противника
/ Федеральное агентство новостей

Новейший российский стелс-бомбардировщик ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) сможет незамеченным преодолевать противовоздушную оборону стран НАТО. Однако, как отметил в беседе с «ПолитРоссией» Виктор Баранец, главное преимущество нового самолета заключается в другом.

Стендовые испытания ПАК ДА показали, что новейший российский бомбардировщик сможет преодолевать рубежи ПВО НАТО будучи незамеченным. Об этом РИА Новости рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Специальные макеты и отдельные полноразмерные элементы создаваемого бомбардировщика прошли серию стендовых испытаний по оценке уровня радиолокационной заметности. Подтверждены сверхнизкие показатели площади эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) ПАК ДА, вычисленные еще на этапе научно-исследовательских работ методами компьютерного моделирования», – сказал собеседник информагентства.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник запаса Виктор Баранец в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что сегодня не все тяжелые самолеты по-прежнему актуальны. Однако бомбардировщиков дальней авиации это не касается.

«Я не понимаю, зачем нам гигантские военно-транспортные самолеты, куда загружаются двести десантников. Эту "корову" становится все легче и легче сбить, потому что средства поражения улучшаются. А вот самолеты дальней авиации – другое дело», – сказал Виктор Баранец.

Баранец рассказал о главном средстве ПАК ДА для преодоления ПВО противника

Полковник запаса напомнил: тяжелым бомбардировщикам Дальней авиации ВВС РФ не нужно заходить в воздушное пространство противника, чтобы нанести удар

«Допустим, нашему истребителю-бомбардировщику нужно будет вылететь из условной Калуги и нанести удар по Японии. У него топлива в баке не хватит, придется дозаправляться в воздухе, чтобы он долетел. Это головная боль. В отличие от него, бомбардировщику дальней авиации не нужно далеко лететь», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Виктора Баранца, для самолетов дальней авиации «стелс» не так важен, ведь им «не нужно подтаскиваться и заходить в зону поражения ПВО или ПРО противника».

«ПАК ДА может запросто над Байкалом нацелить и пустить ракеты, а потом развернуться обратно на место постоянной дислокации. Все это будет сделано в родном российском небе. Никуда лететь даже не надо. В этом главное преимущество дальних бомбардировщиков», – заметил военный обозреватель «Комсомольской правды».

Полковник подчеркнул: ПАК ДА будет очень грозным бомбардировщиком дальней авиации. По его словам, новейший самолет вооружат усовершенствованным, очень хорошим оружием, в том числе сверхточными крылатыми ракетами.

«Не исключаю, что у него под крылом будут и гиперзвуковые ракеты большой дальности», – заявил Виктор Баранец.

Стоит отметить, что сейчас в России создается следующее поколение высокоточного обычного оружия (ВТО). Оно позволит наносить тяжелым бомбардировщикам дальней авиации удары на межконтинентальной дальности (более 5500 км) с относительно коротким подлетным временем (до 60 минут вместо двух часов).

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что летчик описал ощущения от полета на ПАК ФА.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения