Российский флот назвали неуязвимым перед ВВС США

Российский флот назвали неуязвимым перед ВВС США
Российский флот назвали неуязвимым перед ВВС США
/ ФБА «Экономика сегодня»

Российские военные корабли обладают широким спектром средств ПВО, которые смогут нивелировать любую угрозу, исходящую от американской авиации. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Американские истребители пятого поколения F-35A Lightning II, созданные корпорацией Lockheed Martin, будут оснащаться ракетами, которые превратят эти самолеты в настоящих «убийц» российских кораблей. Об этом говорится в свежем материале информационного портала The National Interest. По информации издания, еще в феврале текущего года американское военное командование провело испытания, в ходе которых из внутреннего отсека F-35A была выпущена ракета производства норвежской компании Kongsberg Defense & Aerospace (KDA).

Авторы NI отмечают, что этот снаряд предназначен для поражения наземных и надводных целей. Создан же он на основе противокорабельных ракет RGM-184, также известных как Naval Strike Missile (NSM). Развиваемая ракетой скорость достигает 0,95 числа Маха, дальность стрельбы – 185 километров. Как отмечают военные эксперты, NSM позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в Россию или из России, тем самым «хороня российские надежды по поддержке морских коммуникаций». 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков, вероятность того, что американская авиация получит такие ракеты, действительно имеется. И это значит, что российский флот столкнется с еще одной серьезной угрозой.

«Безусловно, любая противокорабельная ракета представляет собой серьезную опасность. Она может нанести удар по нашим военным кораблям, и один такой удар может оказаться смертельным. Но смотреть в таких случаях надо шире. Если эта ракета устанавливается на истребитель, то мы приходим к противостоянию нашего флота и вражеской авиации. И здесь уже все сводится работе систем контроля, военной разведки и эффективности отечественных средств противовоздушной обороны. И в этом аспекте у нас есть серьезное преимущество», – объясняет эксперт.

По его словам, на сегодняшний момент российские военные корабли имеют в своем распоряжении целый спектр комплексов ПВО, способных решать самые разнообразные задачи. 

«У нас есть прекрасные комплексы дальнего действия – это С-300. Есть комплексы "Полимент-Редут" – это С-350, стоящие на наших фрегатах дальней морской зоны типа "Горшков". Отработаны комплексы "Редут", стоящие на корветах. Также малые ракетные корабли класса "Каракурт" оснащены зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Панцирь-М". А совсем скоро мы наконец-то получим и корабельную версию комплекса "Тор-М2", который отлично себя зарекомендовал в операциях на земле, в той же Сирии, например», – рассказывает Сивков.

О том, что российский зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» станет межвидовым и совсем скоро обзаведется корабельной модификацией, еще в январе текущего года объявил директор Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов. По его словам, ЗРК «Тор» с 1986 года прошел три волны глубоких модернизаций, которые повысили его боевые возможности. «Купол» продолжает работу по усовершенствованию непрерывно. И сейчас этот комплекс, называемый многими экспертами самым современным в мире, будет доступен и для кораблей.

«В первую очередь, он будет поставлен на наш атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", который  в данный момент находится на ремонте. И это будет большой шаг на пути к тому, что этот корабль получит универсальную систему противовоздушной обороны вместе с зенитными установками и так далее. Поэтому это очень важный момент и в корабельных группировках, так как это позволит защищать корабли всесторонне. И, конечно, касаться это будет всех наших флотов. Американцы уже не скрывают угроз своими ракетами добить Черноморский флот. Но наша эшелонированная защита, которая будет включать в себя и комплекс "Тор-М2", позволит свести на нет любую угрозу, в том числе и новые американские противокорабельные ракеты – истребители F-35 в нашим судам просто не подлетят», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» подробно рассказывала о том, почему единственный тяжелый ледокол США полностью зависит от посылки с eBay.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения