Sohu: США проморгали новый удар по доллару

Sohu: США проморгали новый удар по доллару
Sohu: США проморгали новый удар по доллару
/ pixabay.com/PD

Соединенные Штаты проморгали новый удар по доллару, который может лишить американскую валюту мировой гегемонии. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации считают, что американский доллар в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами из-за финансовых маневров Китая. Они отмечают, что, по мнению экспертов, злоупотребление денежно-кредитной политикой в ​​Соединенных Штатах приведет к отрицательным реальным процентным ставкам и ускорению инфляции активов. В результате таких изменений Америка утратит доверие глобальных инвесторов.

Обозреватели Sohu отмечают, что в то же время Китай пытается использовать цифровой юань в качестве средства торговых расчетов. Это приведет к отказу от американской валюты, что может создать новые проблемы для доллара.

Стоит напомнить, что еще в 2014 году Китай начал разработку цифровой валюты, а в конце 2019 года КНР стала первой страной, запустившей крупномасштабный пилотный проект. По состоянию на апрель 2020 года, такие проекты цифрового юаня были реализованы в Шэньчжэне, Сучжоу, Чэнду и Сюнгане.

«В настоящее время наша страна уже занимает лидирующие позиции в мире в этой области», – отмечают журналисты Sohu.

Они также обращают внимание читателей на тот факт, что в ближайшее время цифровой юань должен выйти международный уровень. Поскольку он продолжает развиваться, Соединенные Штаты, которые раньше ждали изменений, больше не могут сидеть сложа руки. Они планируют догнать Китай в этой области, однако это не так просто сделать, так как Вашингтон проморгал нужный момент, когда еще можно было избежать удара. Нынешний финансовый порядок, в котором доминирует доллар США, постепенно вызывает недовольство во всем мире, а появление цифровой валюты предоставило альтернативу для глобальной системы расчетов.

Гегемония доллара пошатнулась

Финансовый аналитик Дэрил Гуппи отметил, что почти вся торговля нефтью в настоящее время осуществляется в долларах США. Если эту валюту можно обойти в международной торговле с помощью цифрового юаня, то доллар потеряет мировую гегемонию.

На самом деле для Saxo Bank вполне разумно подать "тревожный сигнал" доллару США. Китай занимает важное место в международной торговле. Как только страна изменит свой метод торговых расчетов, она окажет глубокое влияние на мировую валютную систему.

Авторы статьи подчеркивают, что уже 29 стран, включая Россию, Иран, Турцию и Венесуэлу, постепенно перешли на использование юаня в торговых расчетах или инвестициях, что также будет способствовать интернационализации цифровой версии. Бывший управляющий Банка Англии Марк Карни однажды заявил, что, хотя реальное влияние цифровой валюты Китая еще не сформировалось, ее потенциальная угроза статусу доллара США выглядит устрашающе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Global Times объяснили, как Москва и Пекин будут использовать доллар против санкций США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения