В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал

В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал
В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал
/ Федеральное агентство новостей

Украине грозит дефицит питьевой воды к 2050 году. Убытки Украины в сфере водных ресурсов в 2020 году превысили отметку в полмиллиарда рублей. Действующий председатель Общественной палаты Крыма Александр Форманчук в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал, когда ей понадобятся технологии опреснения воды Черного моря.

«В результате сброса опасных веществ, недостаточно очищенных стоков и засорения рек Украине уже к 2050 году грозит дефицит питьевой воды», – заявил глава украинской Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

В 2020 году Госэкоинспекция Украины составила 3 777 протоколов об административных правонарушениях в сфере водных ресурсов. Ведомство насчитало убытков на 188 млн гривен (510 млн рублей).

В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал

По данным Национальной гидрометеослужбы, концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Поэтому, согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

Действующий председатель Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что экологическая проблема с загрязнением воды на Украине уже давно. Спикер напомнил, что Украина была очень промышленно развитым регионом в советский период.

«Хотя она сегодня потеряла свою промышленность, обнулила свой потенциал, следы варварского отношения к водоемам и источникам воды сказались особенно сильно в украинский период», – заметил врио председателя Общественной палаты республики.

В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал

Александр Форманчук отметил: если в советский период хоть что-то делалось по защите экологической обстановки, то за 23 года после распада СССР никому до этого не было дела, все экономили, поэтому просто сбрасывали отходы в воду.

«Совершенно неправильное использование водоемов и привело к тому, что Украина стремительно развивается в сторону потери чистой пресной воды», – считает спикер.

По мнению крымского эксперта, прогноз о дефиците воды на Украине действительно реален. Украина экономически не вкладывается в эту проблему, а это требует больших средств, которых у Киева просто нет, заметил Александр Форманчук.

«И средств не будет еще долго», – добавил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул: в вопросе водоснабжения Крым от Украины больше не зависит.

«Раньше, да, 80-85 % поставок днепровской воды в Крым шло из Северо-Крымского канала. Но Украина решила отказаться от этого и перекрыла канал», – заявил врио председателя Общественной палаты Крыма.

По словам Александра Форманчука, в настоящее время Северо-Крымский канал с украинской стороны пребывает в полном упадке. На территории Херсонской области 100 км Северо-Крымского канала почти полностью утеряно, необходима глубокая реконструкция, нужно отстраивать как новый объект, заметил крымский политолог.

«Плюс в Крыму часть канала в плохом состоянии. Но большая часть канала там эксплуатируется. Она наполняется за счет внутренних источников полуострова: артезианские скважины, реки. Порядка 150 км работает», – отметил он.

В Крыму рассказали, как Украина заплатит за перекрытый Северо-Крымский канал

Спикер также напомнил, что под Азовским морем сейчас ведутся работы, там нашли пресную воду. Кроме того, вопрос воды в Крыму частично помогли решить артезианские скважины и целая система соединений рек.

«В этом году много снега было, запасы водохранилищ пополняются сейчас, и речки оживают. Последние три года были маловодные и засушливые, из-за чего мы потеряли достаточно большой запас. Но сейчас это восстанавливается», – сказал общественный деятель.

Александр Форманчук подчеркнул: Крым больше не боится, что Украина «задушит» полуостров недостатком воды. При этом крымский эксперт отметил перспективы полуострова в деле опреснения морской воды.  

«В перспективе у Крыма может появиться мощный источник питьевой воды за счет опреснения морской. Технологии опреснения морской воды в Крыму перспективны, и со временем их можно будет экспортировать», – рассказал эксперт.

По словам спикера, с учетом экологической катастрофы, которая надвигается на Украину, российские технологии опреснения востребованы и в соседней стране, Киеву придется их покупать.

«Чистая морская вода у них есть, в районе Одессы, но разработать и освоить технологию опреснения Киев не сможет. На это, опять же, нужны средства. Этих средств у Украины нет, она и так еле-еле выживает», – заявил врио председателя Общественной палаты Крыма.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что перекрытие Северо-Крымского канала кончится для Киева потерей крупного притока Днепра.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения