Армия
24.03 19:15

Очевидец событий в Югославии рассказал о бомбардировках США и НАТО

Очевидец событий в Югославии рассказал о бомбардировках США и НАТО
Очевидец событий в Югославии рассказал о бомбардировках США и НАТО
Андрей Тюнников / Федеральное агентство новостей

Участник вооруженного конфликта в Югославии Деян Берич рассказал о преступлениях НАТО и США в регионе.

Напомним, военная операция против Югославии шла с 24 марта по 10 июня 1999 года. При этом бомбардировки Союзной Республики не были согласованы с ООН, следовательно, происходящее в регионе можно классифицировать как военную агрессию против суверенного государства.

Деян Берич в интервью Nation News сказал, что в Сербии все понимали факт неизбежности войны, но самая большая ошибка заключалась в том, что руководство страны отказалось от помощи России.

"Мы тогда все понимали, что война скоро начнется. Однако президент постоянно отрицал это, говорил, что войны не будет, так как мы — европейское государство. Он тогда очень опрометчиво отказался от помощи России <...> Самой большой его ошибкой было то, что он поверил Западу, надеялся договориться, а его просто использовали", — вспоминает собеседник издания.

Очевидец событий в Югославии рассказал о бомбардировках США и НАТО

Он напомнил, что Сербия на тот момент сражалась с сепаратистами Косово, а в Вашингтоне приняли решение их поддержать, после чего начались бомбардировки мирных населенных пунктов.

"Мы, конечно, были в шоке от того, что главной целью бомбежек стали не военные, а гражданские объекты. НАТО бомбило поезда, автобусы с людьми, мосты, школы, больницы, телевидение, церкви и монастыри. По военным объектам тоже стреляли, но там ничего не уничтожали. Зато некоторые города оказались буквально стертыми с лица земли. И за это до сих пор так никто в НАТО не ответил", — подчеркнул Деян Берич.

Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, общее количество погибших среди гражданского населения в Югославии превысило 1700 человек, 400 из которых — дети. Порядка 10 тысяч жителей Союзной Республики получили ранения, а еще 821 человек числится пропавшим без вести.

Очевидец событий в Югославии рассказал о бомбардировках США и НАТО

Случившееся в Югославии кардинально поменяло миропорядок, в результате чего США и Североатлантический альянс получили возможность безнаказанно бить по любому государству.

"До 1999 года в мире был хоть какой-то порядок. Но то, что совершило НАТО в Сербии и Черногории, является нарушением всех норм международного права. Альянс нарушил и свой устав, и устав Совбеза ООН. Мир тогда полностью изменился. Всем стало понятно, что НАТО — террористическая организация, которая может в любой день начать бомбить любое суверенное государство без резолюции на то Совбеза ООН", — утверждает Берич.

Он напомнил, что некоторое время спустя аналогичная ситуация была в Ливии, Иране, Ираке, Венесуэле и Сирии. Однако, в отличие от остальных стран, Сирия решилась попросить помощи у России, благодаря чему ей удалось сохранить независимость государства.

Вспоминая события конца 90-х годов, собеседник издания вспомнил, что плечом к плечу с сербами сражались русские добровольцы. Именно поэтому сам Деян Берич спустя много лет приезжал в Крым и Донбасс, чтобы "вернуть долг русским".

"Я участвовал в нашей гражданской войне в Югославии, а в 1999 году был в Косово. Я пошел тогда добровольцем, и рядом со мной сражались такие же добровольцы из России. Русские нам тогда помогли, значит, я обязан был вернуть им долг. Семь лет назад несколько русских добровольцев позвали меня помочь Крыму и Донбассу. Я собрал вещи и приехал", — рассказывает он.

В Донбассе он известен как Деки. Сейчас Деян Берич — капитан запаса Армии ДНР. В заключение он добавил, что в случае, если Украина возобновит военные действия, то "опять получит по .... (ягодичной мышце – примечание)", как это было в период с 2014 по 2016 годы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения