Вассерман гадает, как китайцы отомстят Украине за национализацию "Мотор Сич"

Вассерман гадает, как китайцы отомстят Украине за национализацию "Мотор Сич"
Вассерман гадает, как китайцы отомстят Украине за национализацию "Мотор Сич"
Борис Гришин / ФБА «Экономика сегодня» .

Возвращение завода "Мотор Сич" в государственную собственность станет для Украины настоящей катастрофой, считает политолог Анатолий Вассерман.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации запорожского завода авиационных двигателей "Мотор Сич". Таким образом, китайские инвесторы, вложившие в предприятие деньги и поддерживавшие его на плаву последние пять лет, потеряли свои инвестиции.

Несмотря на то что Киев выплатит компенсацию, китайцы останутся недовольны, так как, приобретая "Мотор Сич", рассчитывали, что получат серьезные технологии в части разработки и производства авиамоторов. Теперь же китайцы "очень обиделись", а китайская обида выражается в серьезных действиях, подчеркнул Вассерман.

"Не берусь гадать, как именно китайцы отомстят за потерю денег, и главное — за потерю лица, поскольку в этом конфликте американцы вытерли о них ноги. Как Китай будет мстить американцам — не знаю, но украинским властям я не позавидую", — цитирует эксперта "Политика сегодня".

История сотрудничества Украины и Китая началась в 2016 году, когда китайские инвесторы выкупили контрольный пакет акций "Мотор Сич". Однако через три года Соединенные Штаты решили не допустить переход завода Китаю, чего, собственно, им и удалось добиться, так как закон о национализации предприятия в конечном итоге был подписан.

По мнению Вассермана, национализация "Мотор Сич" фактически исключает будущие иностранные инвестиции в украинскую экономику. Никто не будет вкладываться туда, где можно лишиться бизнеса по приказу из Вашингтона, объяснил эксперт.

Анатолий Вассерман добавил, что теперь Киев может рассчитывать только на деньги в виде кредита от Международного валютного фонда. Однако займы необходимо возвращать, поэтому для Украины это катастрофа, заключил политолог.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения