В Венгрии напомнили, почему Западу не стоит идти на конфликт с Россией

В Венгрии напомнили, почему Западу не стоит идти на конфликт с Россией
В Венгрии напомнили, почему Западу не стоит идти на конфликт с Россией
/ ФБА «Экономика сегодня»

Венгрия выучила урок, что воевать с Россией нельзя. Однако Брюссель продолжает подталкивать Будапешт на конфронтацию с Москвой и вести себя, как «хозяин европейских земель». Такое мнение в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» выразил венгерский политолог Миклош Кевехази.

«Венгрия выучила исторический урок Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи: не воевать с Россией зимой, не воевать с Россией на ее территории, лучше вообще не воевать с Россией! Мы, венгры, больше не хотим, чтобы на нас смотрели как на оккупанта, на захватчика, но и также не хотим больше "кормить чужую армию", только и исключительно свою», – сказал венгерский аналитик.

Как отметил Миклош Кевехази, возможностей избежать войны с иностранным государством масса, но Венгрия во главе с Виктором Орбаном выбрала путь взаимного уважения с другими странами, культурами и народами.

«Правда, этот путь развития страны не легкий, тернистый, требующего ежедневной кропотливой работы. Поэтому премьер Венгрии, смело и без каких-либо сомнений игнорируя враждебное отношение Брюсселя к России, обратился к Москве с просьбой оказывать помощь в борьбе с коронавирусом. Россия сразу и без колебаний пришла на помощь Будапешту», – отметил эксперт.

В Венгрии напомнили, почему Западу не стоит идти на конфликт с Россией

Венгерский политолог подчеркнул: чтобы добиться конструктивного диалога, мирного сосуществования и взаимоуважения, нужно действовать исходя из реальных геополитических координат. По его словам, сегодня ряд стран Запада и Брюссель желают подчинить своей воле Будапешт и заставить его выполнять все более иррациональные и агрессивные требования, не имея никакого права на такие действия.

«Европейский союз создавался как центральный орган для координации интересов стран-членов, но администрация ЕС со временем все больше старается взять на себя роль "хозяина европейских земель"», – заметил он.

Несмотря на то, что Венгрия является членом НАТО – со всеми вытекающими из этого обязанностями и последствиями – она не хочет новой холодной или горячей войны, равно как и любых других военных столкновений между Востоком и Западом, уверен Миклош Кевехази.

«Мы живем в Центральной Европе, мы помним уроки истории и очень хорошо знаем, что спокойствие, мир, культурное сотрудничество и диалог, основанный на взаимном уважении, – единственно возможный путь», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Венгерский эксперт отметил, что хорошие отношения между странами особенно важны в наши дни, когда мир сталкивается с общей проблемой пандемии коронавируса. Сейчас, подчеркнул аналитик, жизнь и здоровье людей нуждаются в защите, поэтому роль международного сотрудничества как никогда велика.

В Венгрии напомнили, почему Западу не стоит идти на конфликт с Россией

Как подчеркнул Миклош Кевехази, с южной стороны Европы над Венгрией нависла угроза распространения радикального ислама из-за нелегальных эмигрантов. А противостоит этому союз между Москвой и Будапештом.

«Между Россией и Венгрией сложилось тесное сотрудничество, в том числе по вопросу защиты прав членов христианских общин и оказания постоянной помощи пострадавшим на территории государств Ближнего Востока», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем Петра I.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения