Общество
25.03 10:01

Паспортные данные могут начать запрашивать в РФ при регистрации в соцсетях

Паспортные данные могут начать запрашивать в РФ при регистрации в соцсетях
Паспортные данные могут начать запрашивать в РФ при регистрации в соцсетях
Сергей Ведяшкин / Агентство городских новостей Москва

Роскомнадзор предложил запрашивать номер паспорта, телефона, а также адрес проживания и электронной почты для регистрации пользователей в социальных сетях.

Проект приказа ведомства, в котором говорится об этом, был опубликован 23 марта на портале проектов нормативных правовых актов. Подразумевается, что интернет-площадки должны получать дополнительное согласие от пользователей на обработку данных через свои собственные платформы или систему Роскомнадзора. Выбор остается за регистрирующимся.

Если человек отдает предпочтение второму варианту, сведения будут верифицироваться через портал "Госуслуги". В специальную форму пользователю понадобится ввести ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту. Указанные сведения будут проверяться через "Госуслуги", с которым будет интегрирована единая информационная система (ЕИС). Какую именно информацию сетевые площадки должны запрашивать у пользователя при выборе им варианта идентификации через их собственные платформы, в документе не уточняется.

Проект готовится в рамках поправок к закону "О персональных данных", частично вступивших в силу в начале марта, пишет РИА Новости. Согласно поправкам, с 1 июля операторы данных должны организовать сбор согласий самостоятельно или через систему Роскомнадзора.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что Минцифры планирует ввести налог за рекламу зарубежных соцсетей у российских блогеров. Ведомство внесло это предложение в рамках плана развития информационных технологий в России. Проект закона будет разработан к середине 2021 года, в работе над ним примут участие не только Минцифры, но и Минфин, а также Минэкономразвития и ФНС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения