В США назвали самое вероятное поле битвы с Россией в XXI веке

В США назвали самое вероятное поле битвы с Россией в XXI веке
В США назвали самое вероятное поле битвы с Россией в XXI веке
/ ФБА «Экономика сегодня»

США могут превратить один из самых стратегически привлекательных регионов в решающее поле битвы в XXI веке, пытаясь конкурировать с Россией. Об этом предупреждает американский эксперт портала Antiwar.

Автор статьи, аналитик Рик Розофф проанализировал новую арктическую программу США, увидевшую свет на прошлой неделе. В ней обозначены четыре основных приоритета для соперничества Вашингтона с заполярными конкурентами – в первую очередь с Москвой. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

В новой стратегии прямо подчеркивается, что Арктике суждено стать спорным пространством для противостояния сильных конкурентов. Американский специалист перечисляет пять арктических прибрежных государств. Это члены НАТО – США, Канада, Дания и Норвегия, а также Россия. Новая программа, разработанная Пентагоном, предполагает эффективное взаимодействие Вашингтона с партнерами и противостояние с теми государствами, которые вызывают опасения у Соединенных Штатов.

«Россия и Китай в этой стратегии описываются не как партнеры, даже не как соперники, а как противники», – подчеркнул Рик Розофф.

В США назвали самое вероятное поле битвы с Россией в XXI веке

Аналитик указывает: новая арктическая тактика Соединенных Штатов определяет четыре основные сферы соперничества и потенциального конфликта между Вашингтоном и его натовскими союзниками с Россией и Китаем. Это военные разработки, полезные ископаемые, транспорт и продовольственная безопасность.

«Великие державы – конкуренты Америки – Россия и Китай – разработали арктические стратегии, цели которых противоречат геополитическим интересам США», – заметил американский эксперт.

Пентагон вынужден признать, что Москва действует логично и благоразумно. Россия – страна с самой протяженной территорией за Полярным кругом, и неудивительно, что она отстаивает свое историческое право на доминирование в этом регионе и защиту своих интересов от стран НАТО.

Также аналитик указывает, что Арктика обладает природными богатствами, которые делают ее стратегически привлекательной территорией. Помимо огромных запасов энергетических ресурсов (в Арктике находится 13 % мировой нефти, или 90 миллиардов баррелей, а также 30 % мировых запасов природного газа, то есть 47 триллионов кубометров), здесь имеются обширные месторождения алюминия, меди, железа, никеля и олова, драгоценных металлов (золото, платина и серебро), драгоценных камней (алмазы)  и других полезных ископаемых. Кроме того, здесь можно добывать редкие элементы, которые незаменимы при изготовлении авиационных двигателей и современного оружия, а также современной электроники, указывает Розофф.

«Все это является четким обоснованием необходимости борьбы за Арктику», – подчеркивает аналитик из США.

В США назвали самое вероятное поле битвы с Россией в XXI веке

Автор статьи при этом указывает: судя по всему, новый стратегический документ признает, что усилия Москвы по укреплению военных позиций в Арктике направлены прежде всего на территориальную оборону и поддержание способности России нанести ответный удар в случае внешней агрессии. Иными словами, Россия укрепляет военный потенциал региона с целью защиты и сдерживания угроз со стороны НАТО.  

«В течение десятилетий США и Великобритания устраивали учения своих субмарин под полярной ледяной шапкой – возможно, последним редутом для российского подводного флота на Севере, – констатирует автор публикации. – Расширение НАТО в Арктику отчасти является попыткой лишить Москву любого потенциала сдерживания или реагирования на первый удар США и НАТО, обычный или ядерный».

Согласно новой стратегии, американская армия будет продолжать наращивать арктические силы, которые будут способны сражаться в экстремальных условиях и одерживать победы в дальних походах и длительных боевых операциях, отмечает Розофф.

Предполагается, что совместные арктические учения с союзниками США по НАТО будут только набирать обороты.

«Арктика может стать решающим полем битвы ХХI века. Ставки высоки как никогда», – резюмирует американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые рассказали о возможностях Москвы обеспечить воздушную защиту Северного морского пути от конкурентов НАТО.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения